TH NextGen - Webhooks

Les Webhooks sont utilisés pour intégrer des applications externes à TrendMiner afin de lancer des actions qui ne sont normalement pas effectuées dans TrendMiner. Cette fonction est une option qui se trouve dans la page de configuration d’un moniteur.

Le monitoring par webhooks utilise des URLs basées sur des déclencheurs (webhooks) provenant d'applications tierces telles que built.io et webmethods. En fournissant un webhook, TrendMiner peut effectuer des appels HTTP à votre URL spécifique chaque fois qu'un moniteur se déclenche. Ces appels peuvent, par exemple, être utilisés dans les workflows automatisés qui s'exécutent dans vos applications tierces sélectionnées. Pour chaque résultat de monitoring, TrendMiner enverra 2 appels au webhook : un lorsque les critères de recherche sont remplis et un lorsque le résultat de la recherche se termine.

Pourquoi utiliser le monitoring par webhook ?

Automatisation accrue des workflows

Dans des circonstances normales, vos historiens de données communiquent avec TrendMiner, mais TrendMiner ne communique pas en retour. Le monitoring par Webhooks permet à TrendMiner de répondre, ce qui permet l'intégration de TrendMiner avec toutes les applications tierces que vous utilisez dans vos activités quotidiennes.

Par exemple, si TrendMiner détecte que les niveaux de stockage sont bas dans un réservoir surveillé, la fonction de surveillance de TrendMiner, lorsqu'elle est équipée d'un Webhook, peut communiquer cette information à une autre application qui génère automatiquement un document de commande de produits qui est envoyé directement à l'approvisionnement.

Sans un webhook, la mise en place de ce processus comprendrait beaucoup plus d'étapes manuelles.

Comment utiliser les webhooks ?

1. Assurez-vous que vous disposez d'un outil tiers capable de fournir un Webhook.
  2. Configurez un moniteur de recherche ou d'empreinte (voir Configuration d'un moniteur).
  3. Dans la configuration du moniteur, sélectionnez Appeler un webhook et entrez votre URL de webhook. Vous pouvez la tester en cliquant sur le bouton "Test URL". Cela enverra une réponse par défaut, à titre d'exemple, à l'URL fournie.
  4. Activez le moniteur.

Informations techniques

La réponse du webhook sera un objet JSON qui se présente comme suit :

{

"monitorId":1,

"resultEnd":"2019-02-02T02:02:02.000Z",

"resultId":2,

"resultScore":100,

"resultStart":"2019-01-01T01:01:01.000Z",

"resultUrl":"http://10.230.254.120/#/chart/monitoring/match/2",

"searchCreator":"UserX",

"searchDescription":"Description of my value based search" ,

"searchId":3,

"searchName": "My value based search",

"searchType":"valuebased"

,"webhookCallEvent":"start"

,"webhookCallTime":"2019-07-05T14:32:51.382Z"

}

La clé resultScore ne sera présente que pour les moniteurs basés sur une recherche de similarité. Pour chaque moniteur, deux appels de webhooks seront effectués, un pour le déclenchement initial du moniteur et un pour la fin du résultat de la recherche. La clé webhookCallEvent sera alors égale à start ou end, respectivement.

Les clés resultStart et resultEnd indiquent les heures de début et de fin du résultat du monitoring détecté, tandis que la clé webhookCallTime indique l'heure d'envoi de l'appel au webhook. Tous les horodatages sont formatés en heure UTC.