TH NextGen - Constructeur de Tag :Importation de données

Outre les sources de données habituelles telles que votre historien, TrendMiner prend également en charge l'importation de données à partir d'un fichier csv.

L'importation de données se trouve dans le menu Constructeur de Tag. Contrairement aux autres tags calculés, les tags d'importation de données ne sont pas enregistrés dans l'Organiseur de travail.

Data Import Submenu

La fonctionnalité d'importation de données vous demande de télécharger un fichier .csv contenant vos données.

Sélecteur de fichiers : Cliquez sur ce champ pour parcourir et sélectionner votre fichier csv local à télécharger dans TrendMiner. Plus de détails sur le formatage du fichier se trouvent dans les sections ci-dessous.

Vous pouvez trouver un aperçu de vos tags téléchargés en cliquant sur le bouton "Tags importés" au lieu du bouton "Nouveau" dans le menu "Constructeur de Tag".

Csv-file Requirements

Votre fichier csv doit être formaté d'une certaine manière pour que TrendMiner puisse lire vos données correctement.

• File extension: Provide your file with the proper .csv-extension for importing multiple tags at once.
  • Formatage : Le fichier doit respecter la structure spécifiée ci-dessous :
    • Ligne 1, Colonne 2 à 101 : noms des tags tels qu'ils doivent être affichés dans TrendMiner. Le nom du tag doit être unique. You cannot overwrite an existing tag unless you are the creator of that tag.
    • Row 2: columns 2 to 101: Description optional.
    • Row 3: units of measurement (optional)
    • Row 4: tag type (analog, discrete or string):
      • Analog: Used for numeric value, linear interpolation
      • Discrete: numeric value, stepped interpolation
      • Digital: text value, stepped interpolation.
    • Column1: timestamp (e.g. 2022-01-01T15:05:00+01:00)
      • Timestamps default to UTC unless a timezone is provided in the format.
    • Column 2: tag-value
      • This field may be left blank. TrendMiner interpole uniquement les horodatages remplis.
    • Separator: , (comma)
  • Taille du fichier : La taille du fichier csv ne peut pas dépasser 45 Mo.
  • File encoding: UTF-8

Remarque : Le nombre de tags qu'un utilisateur peut télécharger est illimité, mais seul un maximum de 100 tags par fichier est autorisé.

Modifier des tags importés

Les tags importés peuvent être modifiés en retéléchargeant un fichier contenant le même nom de tag. Notez que cela ne fonctionne que si vous êtes le propriétaire du tag existant que vous souhaitez écraser.

Le rechargement d'un fichier écrasera les données existantes et n'ajoutera aucune donnée. Si vous devez ajouter des données, vous devrez à nouveau inclure les données précédentes dans le fichier. Si vous devez le faire régulièrement, vous pouvez envisager de configurer une source de données dédiée (par exemple, une base de données SQL) au lieu d'utiliser la fonction d'importation.

Supprimer des tags importés

Contrairement aux autres fonctionnalités du Constructeur de Tag, les tags importés ne sont pas présents dans l'Organiseur de travail. Pour supprimer vos tags importés, vous pouvez les supprimer directement de la liste "Tags importés" dans l'aperçu du Constructeur de Tag.

Restrictions

• The file-size of the csv-file cannot exceed 45 MB.
  • Only 100 tags can be included per file.
  • Deleting calculations tags will only soft delete them. Les tags supprimés ne seront plus disponibles pour les utilisateurs, mais le nom du tag reste réservé et ne peut être réutilisé. Seul le propriétaire du tag créé peut le supprimer.
  • Imported tags can only be overwritten and not appended.

Example: How to prepare and format a csv-file

Les étapes suivantes expliquent comment créer un fichier csv à l'aide de Microsoft Excel™. Un fichier d'exemple peut être téléchargé ici. Veillez à utiliser un point pour séparer les décimales au lieu d'une virgule. Cela peut se faire par le biais de vos paramètres de région et de langue, ou directement comme configuration lors de l'exportation à partir de plateformes comme Excel. Vous pouvez également effectuer une action de “rechercher et remplacer” à la fin, dans un éditeur de texte, pour remplacer le séparateur et les signes décimaux.

• Copy your time series data into an Excel file using the formatting described above.

Remarque : Excel peut auto-formater certaines des cellules en fonction de vos paramètres locaux. Vous devez vous assurer que le format correct est utilisé pour permettre le traitement correct des données. Tout écart par rapport au format indiqué entraînera une importation incorrecte ou un échec.

L’option d'importation prend en charge les fuseaux horaires. Les exemples suivants sont des horodatages valides :

• 2019-07-30 01:10:30
  • 2019-07-30T08:15:30-0500
  • 2019-07-30T13:10:30Z
  • 2019-07-30T08:15:30-05:00
  • 2019-07-30T14:14Z
  • 2019-07-30T14:15:55.125Z
  • 2019-07-30T14:15:55.125487514Z

Remarque : L'ajout d'un horodatage sans information sur le fuseau horaire sera interprété comme UTC.

Remarque : lors de l'importation de valeurs entières (comme les identifiants de batch), les très grands nombres (> 16777216) seront sujets à des problèmes d'arrondi. Nous conseillons d'importer les identifiants de batch sous forme de chaînes de caractères.

1. Sélectionnez votre plage de dates (colonne A).
  2. Right click.
  3. Cliquez sur le bouton "OK".
  4. Sélectionnez la catégorie "Personnalisé".
  5. Saisissez le format de date personnalisé comme : 'aaaa-mm-jj hh:mm:ss'.
  6. Click the "OK" button.

1. Sélectionnez votre plage de données (colonne B à ...).
  2. Right click.
  3. Sélectionnez "Formater les cellules...".

1. Select the "General" category.
  2. Click the "OK" button.

1. Ouvrez le menu "Fichier".
  2. Sélectionnez "Exporter".
  3. Sélectionnez "Modifier le type de fichier".
  4. Sélectionnez 'CSV (Comma delimited)'.screenshot7.png

Le fichier résultant devrait maintenant correspondre aux exigences requises par TrendMiner. Le fichier csv devrait ressembler à la capture d'écran ci-dessous lorsque vous l'ouvrez dans un éditeur de texte.