TH NextGen - Layer comparison (Comparaison de la couche)

La fonctionnalité de comparaison des couches vous permet de comparer rapidement les Tags d'intérêt pour différentes périodes étudiées, de manière numérique et visuelle. Vous devrez créer et superposer différentes couches ou périodes afin d'effectuer une comparaison numérique des couches.

En pratique, la fonctionnalité de comparaison de couches peut être utilisée pour :

1. Déterminer les causes profondes en superposant les bonnes et les mauvaises périodes, comparer numériquement les couches et rechercher les différences
    • Recherche d'une mauvaise situation → Recherchez la cause première
    • Recherche de toutes les périodes (lots, campagnes) → Réorganisez-les en bonnes et mauvaises
  2. Obtenir des informations sur les processus en comparant différents régimes de fonctionnement
  3. Identifier rapidement les périodes où le débit et l'efficacité sont les plus élevés

Cet article décrit comment utiliser le tableau de comparaison des couches et les différents paramètres statistiques disponibles pour la comparaison des couches.

• Comment utiliser le tableau comparatif
  • Paramètres statistiques
  • Options des tableaux des couches

Comment utiliser le tableau comparatif des couches

1. Chargez tous les Tags pertinents que vous souhaitez analyser.
  2. Naviguez jusqu'à la période que vous souhaitez analyser.
  3. Superposez d'autres périodes que vous souhaitez comparer.
  4. Cliquez sur le bouton "Comparer les couches" situé dans la nouvelle barre d'affichage au-dessus du graphique de référence.

Paramètres statistiques

Différents paramètres pour effectuer une comparaison des couches sont disponibles. L'option "Valeurs moyennes" est sélectionnée par défaut. Les différentes mesures sont classées en paramètres clés et en paramètres de similarité.

En cliquant sur le rouage situé en haut à droite de votre tableau, un panneau latéral apparaît sur la droite affichant les options "Editer le tableau".

Sélectionnez soit un paramètre clé, soit un paramètre de similarité. Votre sélection est indiquée dans la deuxième colonne du tableau des couches de comparaison.

Note : Vous pouvez également choisir le nombre de décimales des données affichées et si vous voulez ou non afficher les unités.

Le tableau de comparaison des couches compare les valeurs clés du tag (ligne) correspondant dans la couche (colonne) correspondante. En outre, la différence par rapport à la couche de référence (colonne gris clair) est affichée.

Paramètres clés :

• Valeurs moyennes
  • Écart-type
  • Valeurs minimales
  • Valeurs maximales
  • Valeurs de la plage
  • Valeurs intégrales
  • Valeurs de départ
  • Fin
  • Valeurs delta

Vous trouverez ci-dessous un aperçu de toutes les mesures de similarité disponibles :

• 'Similitude statistique' : chaque cellule du tableau affiche une mesure de similitude entre : A) la distribution des valeurs du tag (ligne) correspondant dans la couche (colonne) correspondante et B) la distribution des valeurs du même tag (ligne) dans la couche de référence (colonne gris clair). Le score de similarité est basé sur une statistique de test de Kolmogorov-Smirnov adaptée.
  • 'Similitude d'évolution' : chaque cellule du tableau affiche une mesure de similitude entre : A) l'évolution du tag (ligne) correspondant dans la couche (colonne) correspondante et B) l'évolution du même tag (ligne) dans la couche de référence (colonne gris clair).
  • 'Corrélation' : chaque cellule du tableau affiche le coefficient de corrélation de Pearson entre : A) l'évolution du tag (ligne) correspondant dans la couche (colonne) correspondante et B) l'évolution du même tag (ligne) dans la couche de référence (colonne gris clair).

Remarque : les données statistiques de chaque couche sont une comparaison avec la couche choisie comme base.

Remarque : La couche de base (ou couche de référence) est indiquée par un B encadré bleu dans la cellule de titre de la colonne de la couche.

Pour les paramètres clés, la différence de chaque paramètre de couche par rapport à la couche de référence (colonne gris clair) est affichée dans chaque cellule. Les différences positives sont indiquées en orange clair et les différences négatives en bleu clair.

Pour les mesures de similarité, les données ne sont affichées que pour les couches de non-référence. Dans le tableau suivant, la couche de base est la couche trois et la mesure de similarité sélectionnée est "statistique". Les colonnes des couches un et deux affichent la similarité statistique avec la couche trois.

Remarque : lorsque le mode en direct est activé, le tableau des calques de comparaison n'est plus mis à jour automatiquement. Dans ce cas, un petit bouton de rafraîchissement apparaît dans l'en-tête de la colonne Tags du tableau de comparaison des calques. Utilisez ce bouton pour mettre à jour votre tableau.

Options du tableau des calques

En cliquant sur les trois points verticaux situés à droite du nom d'une couche, vous ouvrez un menu déroulant qui propose quelques options de couche.

1. Couche cachée
  2. Renommer la couche
  3. Définir comme couche de base
  4. Supprimer

Remarque : Les actions entreprises ici mettent à jour le menu des couches situé à gauche du tableau de bord.

Remarque : un changement de la couche de base déclenche un recalcul des statistiques dans le tableau des couches de comparaison.

Chaque colonne du tableau de comparaison des couches contient une option de tri. Lorsque vous cliquez sur l'en-tête de la colonne, une petite flèche apparaît. En cliquant sur la flèche, vous pouvez choisir de trier vos colonnes de manière ascendante ou descendante. L'option de tri des tags du tableau est une règle au-dessus du menu des tags. Cela signifie que vous pouvez trier votre liste de tags dans votre tableau de calques, et cela n'affectera pas la liste de tags dans le menu de tags ou le tableau de bord. Cependant, si vous triez ou réorganisez les tags dans votre menu de tags, la disposition de vos tags dans le tableau de bord reflètera les changements vus dans votre menu de tags, si aucun tri n'est appliqué sur les colonnes du tableau.