TH NextGen - Mode Prédictif

En mode prédictif, vous pouvez utiliser TrendMiner pour prédire l'évolution future des lots, des transitions ou des processus continus, sur la base du comportement historique observé précédemment.

• Contexte
  • Comment utiliser le mode prédictif

Contexte

Comme le mode prédictif est basé sur la technologie de recherche de TrendMiner, il fonctionne d'une manière fondamentalement différente pour modéliser les technologies prédictives, dont les avantages sont les suivants :

• Aucune préparation de données importante n'est nécessaire.
  • Pas besoin de mettre à jour les modèles. Le mode prédictif a toujours accès aux données les plus récentes et intègre automatiquement les changements.
  • Les effets de l'ajustement du jeu de tags ou de la plage d'historique sont immédiats (pas de recyclage des modèles).
  • Pas de prédictions basées sur des modèles opaques ou difficiles à comprendre. Le mode prédictif renvoie toujours aux périodes historiques utilisées pour faire les prédictions.

Comment utiliser le mode prédictif

1. Pour que le mode prédictif fonctionne, il faut d'abord sélectionner les Tags et les attributs d'intérêt.
  2. Pour activer le mode prédictif, cliquez sur l'icône "menu du mode prédictif"  PM1.png dans le menu du TrendHub.
  3. Consultez votre liste de Tags et d'attributs et réglez chacun sur "Valeurs absolues" ou "Forme du signal".
  4. Définissez un score minimum sous "FACTEUR DE PRÉCISION" et "Nombre de meilleures correspondances".
  5. Cliquez sur le bouton "Activer le mode prédictif" situé au bas de la liste des TAGS/ATTRIBUTS.

Explication des options :

• Sélection de tags : sélectionnez un sous-ensemble de tags qui seront utilisés pour identifier des comportements historiquement similaires pouvant être utilisés pour prédire. Par défaut, tous les tags visibles sont sélectionnés.
  • Score minimum (5 %-100 %) : score minimum pour qu'une correspondance soit significative. Si aucune correspondance n'est trouvée au-dessus du seuil de score souhaité, aucune prédiction ne sera affichée.
  • Nombre de meilleures correspondances sélectionnées (1-5) : nombre de signaux prédictifs qui doivent être affichés. Notez que moins de signaux peuvent être affichés si un nombre insuffisant de correspondances au-dessus du seuil de score minimum peut être trouvé.

Lorsque le mode prédictif est activé :

• Une icône bleue de mode prédictif apparaît en haut à droite du tableau de mise au point.

En outre :

• La vue est mise à jour de sorte que les premiers 80 % de l'image correspondent au passé récent, et les 20 % restants à l'avenir proche.
  • Le mode prédictif ajoute automatiquement des couches et les met à jour en fonction de la similarité (ou des valeurs absolues) avec les tendances réelles et visibles. La période de base est indiquée par une ligne continue. Les couches ajoutées sont indiquées par des lignes pointillées.
  • Les périodes prédictives sont identifiées sur la base des données dans la plage de temps du contexte, à l'exception des données qui sont filtrées. Le nombre de couches et la similarité minimale requise peuvent être contrôlés en modifiant les paramètres.

Pour désactiver le mode prédictif, cliquez sur l'icône bleue du mode prédictif située en haut à droite du tableau de mise au point. Vous pouvez également cliquer sur le bouton "Désactiver le mode prédictif" situé à la base du panneau "MODE PREDICTIF" à gauche du tableau de mise au point.

Pour modifier les conditions que vous avez initialement établies, cliquez sur le bouton "Modifier les conditions" dans le panneau "MODE PREDICTIF". Le panneau reviendra au mode d'édition et vous pourrez modifier les options si nécessaire.