TH NextGen - Context items

Qu'est-ce qu'un Context Item ?

Un Context Item est un bloc d'informations lié à un point de données ou à une période de données associé à un événement identifié dans vos jeux de données. Au lieu d'écrire une note dans un livre, ajoutez vos réflexions et observations à un Context Item.

Pourquoi utiliser un Context Item ?

Après avoir créé votre Context Item, vous pouvez l'utiliser pour le comparer avec d'autres Context items, partager des idées avec vos collègues et ajouter des informations contextuelles supplémentaires qui renforceront la compréhension de votre processus.

Des Context items peuvent être ajoutés à la représentation graphique de vos données, ou dans le ContextHub.

Le menu Context Item

Le menu Context Item montre une vue d'ensemble de tous les contextes dans la plage de temps de focalisation de toutes les Tags visibles.

1. Sélectionnez l'icône CI1.png Tags et ajoutez des tags à la liste des tags actifs dans votre menu TrendHub, pour voir les lignes de tendance dans votre tableau de bo
  2. L'icône Context Item CI2.png s'affiche alors dans le menu TrendHub ; cliquez dessus. Une fois sélectionné, le menu Context Item s'affiche

Les Context Item (anciennement appelés annotations) dans TrendMiner sont, par exemple, des descriptions d'événements ou de problèmes d'assets. Vous pouvez utiliser le contexte dans TrendMiner pour étiqueter des événements intéressants ou notables attribuables à vos processus. Le contexte peut être considéré comme des bulles de texte utilisées pour étiqueter vos tendances.

Remarque : Le menu Context Item répertorie un maximum de 150 éléments de contexte. Lorsque plus de 150 Context Items sont disponibles dans la plage de focalisation, un message de retour sera affiché et aucun Context Item ne sera plus tracé ou listé. Pour afficher à nouveau les Context Item, vous pouvez zoomer sur le graphique de mise au point ou sur une période plus courte.

Tous les éléments de contexte sont stockés et gérés dans ContextHub.

Tout comme les métadonnées, le contexte peut être recherché et filtré dans TrendMiner pour vous aider à trouver les événements ou les biens qui vous intéressent.

Context items

Il existe deux types de Context items :

1. Contexte immédiat
    • Un point unique dans le tableau des priorités est ajouté instantanément via un panneau latéral - une bulle de contexte est créée.
    • Ces points indiquent une seule date d'intérêt (sans durée), par exemple une remarque ou un message d'information.
  2. Context Item événement(s)
    • Ils indiquent les périodes d'intérêt, par exemple une condition défectueuse ou une activité de maintenance qui ont un horodatage de début et de fin.
    • Le contexte pour lequel une heure de début et une heure de fin apparaissent dans le menu Context Item, était auparavant décrit comme un cadre d'événement.

Comment créer des Context Item

Les Context items peuvent être créés dans le tableau des priorités, puis récupérés dans ContextHub. Afin de créer un contexte instantané :

1. Double-cliquez dans le tableau des centres d'intérêt où vous souhaitez créer un contexte. Un Data Scooter apparaîtra.

2. Cliquez sur le bouton des trois points verticaux dans le Data Scooter. Un court menu déroulant apparaîtra.

3. Cliquez sur l'option "Add context item".

1. Un panneau latéral "Add context item" apparaîtra à droite de l'écran.

4. Sélectionnez l'élément (Tags, attribut ou asset) sur lequel vous souhaitez créer le contexte.

5. Sélectionnez le type et la description du contexte.

Facultatif : Attribuez des mots clés et/ou une description au contexte.

6. Cochez "Créer un item sur les couches visibles" si vous souhaitez créer un contexte pour toutes les couches présentes dans le tableau de bord.

Cela peut être utile lorsque vous avez récupéré plusieurs occurrences d'un événement similaire et que vous souhaitez étiqueter toutes les superpositions avec une seule action.

5. Sélectionnez le type et la description du contexte.

Facultatif : Attribuez des mots clés et/ou une description au contexte.

6. Cochez "Créer un item sur les couches visibles" si vous souhaitez créer un contexte pour toutes les couches présentes dans le tableau de bord.

Cela peut être utile lorsque vous avez récupéré plusieurs occurrences d'un événement similaire et que vous souhaitez étiqueter toutes les superpositions avec une seule action.

7. Cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Remarque : lors de la création d'un contexte sur une période dans le tableau de mise au point, le scooter présentera des informations de gamme qui mettent en évidence le début et la fin de la période sélectionnée. Sur le tableau, deux icônes pour cet élément seront affichées, mettant en évidence le début et la fin de l'événement.

Remarque : Lorsque vous travaillez en stackplot, l'élément est défini par défaut sur le premier tag de la liste. Ceci peut être modifié dans le panneau latéral.

Comment visualiser les détails du contexte

Dans les paramètres du tracé, cliquez sur l'option "Context items". Cela affichera les éléments que vous avez dans votre parcelle. Si ce paramètre n'est pas désactivé, aucun élément n'apparaîtra dans votre parcelle. Si vous avez beaucoup d'éléments dans votre parcelle, il peut être utile de désactiver ce paramètre afin d'avoir une vue claire des données de votre carte.

Pour vérifier les détails du Context Item :

• Cliquez sur l'icône Context Item dans la parcelle. ou ;
  • Ouvrez le menu Context Item en sélectionnant le bouton "Context Item" dans le menu TrendHub. CI6.png Cliquez sur un élément ou une icône d'élément dans le menu.

Dans le menu Context Item, les éléments affichent le type d'élément (titre et icône), l'heure de début et de fin de l'élément de contexte, le nom du tag ou de l'attribut. Les éléments sont classés par date.

Note : Le champ de contexte peut être affiché sous le type de contexte, si le type de contexte est lié à ce champ et si l'option "Définir la valeur comme étiquette" est activée dans ContextHub.

Dans ces deux cas, un panneau latéral apparaîtra à droite de l'écran. Ce panneau contient le contexte déjà créé pour l'article.

Dans le nouveau panneau contextuel, vous pouvez ajouter d'autres contextes à votre item, notamment;

• Pièces jointes
  • Commentaires

Si votre item est un événement périodique, vous pouvez également identifier les durées de chaque événement dans votre panneau Context Item, à la fois numériquement et visuellement via une barre bleue. Cette information sur la durée est très utile pour cibler les temps de cycle, par exemple les lots qui ont pris plus de 2,5 heures. La taille de chaque segment de barre est en corrélation avec la durée de l'événement ; la durée totale, qui est la somme de tous les événements d'un processus donné, est également disponible.

Remarque : Normalement, la durée des items peut être utilisée pour filtrer et trier vos Context Item dans les vues grille et Gantt ; ainsi que dans vos vues contextuelles.

Remarque : Lorsqu'une zone grise est sélectionnée et qu'un élément de contexte est ajouté, deux icônes d'élément de contexte apparaissent. Lorsque vous survolez le premier des deux éléments jumelés, la période intermédiaire est mise en évidence sur le reste de la courbe de tendance. Cette fonction est particulièrement utile lorsque votre graphique est rempli d'éléments contextuels.

Comment visualiser les context items ?

Cette option permet de zoomer sur la période de context items, et de rendre visibles toutes les tags qui ont été sélectionnés dans le panneau de visualisation. Lorsque des éléments de contexte ont été créés, il est ensuite possible de les visualiser.
  1. Cliquez sur un context item, le panneau latéral de l’élément de contexte apparaît sur la droite.
  2. Cliquez sur le menu déroulant “Options”.
  3. Cliquez sur “Visualiser”, le panneau de visualisation apparaîtra sur la droite.
Note : Dans le panneau de visualisation, la liste des tags et attributs sélectionnés apparaît et peut être cachée ou supprimée. En outre, une liste de tags, d’attributs et de vues récents est affichée afin de les ajouter facilement à votre context item.

Comment supprimer des Context Item

La suppression d'éléments de contexte peut être effectuée de deux manières : par le biais de ContextHub et par le menu Context Item.

1. Naviguez jusqu'à la période où vous souhaitez supprimer des Context items (seuls les Context items présents dans le tableau de bord seront listés).
  2. Ouvrez le menu Context Item.
  3. Sélectionnez l'élément que vous souhaitez supprimer, un panneau latéral apparaîtra à droite.
  4. Cliquez sur le bouton "Options" puis sélectionnez "Supprimer".

Context Item sur les Tags et les attributs

Dans TrendHub, lors de l'ajout d'un tag à la liste des tags actifs, les Context Item du tag sont visualisés. Lors de l'ajout d'attributs via le navigateur d'assets, les éléments de contexte sur les attributs et leurs ancêtres directs sont visualisés, à côté des éléments de contexte qui sont faits directement sur le tag lié.

L'exemple suivant montre un attribut "Température", un attribut de "Réacteur 1", lié à la tag BA:TEMP.1

L'exemple suivant montre un tag BA:TEMP.1 dans la liste des tags actifs. Dans ce cas, seuls les Context Item de BA:TEMP.1 sont visualisés.