TH NextGen - Scatter plot (vue en nuage de points)

Le mode de vue en nuage de points haute performance permet de visualiser de nombreux points de données. Les nuages de points sont des graphiques en deux dimensions utilisés pour visualiser le comportement d'une mesure en fonction d'une deuxième mesure (au lieu du temps).

Le diagramme permet de visualiser les corrélations entre les mesures et d'identifier les degrés de qualité (par exemple, sur la base de deux concentrations molaires dans le produit final) ou d'autres régimes opérationnels d'intérêt.

Comment créer un nuage de points

TrendMiner utilise les données visibles présentes dans la couche de base du graphique de mise au point pour le tracé. Au moins deux tags ou attributs doivent être visibles afin de créer un nuage de points. Une seul tag ou un seul attribut est nécessaire pour former des histogrammes.

1. Visualiser les tags et les attributs souhaités (au moins deux tags et attributs doivent être visibles) dans le menu des tags Scatter1.png.
  2. Naviguez jusqu'à la période souhaitée que vous souhaitez utiliser pour le tracé.
  3. Cliquez sur l'icône "Tendance empilée" Scatter_2.png en bas au centre du graphique. Un nouveau menu apparaîtra.
  4. Cliquez sur l'icône "nuage de points" Scatter_3.png. TrendMiner va maintenant passer en mode nuage de points.

Si vous avez sélectionné plus de deux tags ou attributs et que vous ouvrez le diagramme de dispersion, une "matrice de nuages de points" s'affiche. La matrice du nuage de points donne un aperçu des relations entre tous les tags visuels.

Cliquez sur l'un des nuages de points de la matrice de nuages de points, pour vous concentrer sur un nuage de points d'intérêt. Cela peut également être fait avec n'importe quel histogramme formé.

Cliquez sur le bouton "Retour à la vue d'ensemble" situé sur la gauche du diagramme de dispersion pour revenir à votre matrice.

La matrice du nuage de points montre une vue d'ensemble des relations entre toutes les étiquettes visuelles ; en outre, chaque étiquette peut être représentée par des histogrammes.

Bouton de réglage

En cliquant sur le bouton "Paramètres du diagramme de dispersion" situé en haut à droite du diagramme de dispersion, vous avez la possibilité de

• Points colorés

• Corrélation

• Lignes de la grille

• Afficher les histogrammes

Points de couleur

Si vous sélectionnez l'option des points colorés sous le bouton des paramètres, les points dispersés sont affichés en bleu et en orange. La première option dont nous disposons ici est de donner une indication de l'occurrence où les points bleus représentent les valeurs plus anciennes, tandis que les points orange affichent les valeurs plus récentes. Une fois cette option choisie, elle sera définie dans les préférences de l'utilisateur et s'exécutera par défaut.

Corrélation

Lorsqu'elle est sélectionnée, cette option affiche le coefficient de corrélation ainsi que sa valeur d'équation. Pour un nuage de points unique, ces valeurs peuvent être affichées sous le graphique ou dans une "tuile de corrélation" lorsque l'option d'histogramme est également activée. Pour la matrice de nuage de points, ces valeurs sont toujours affichées dans une "tuile de corrélation".

Lignes de quadrillage

Lorsqu'elle est sélectionnée, cette option définit une grille pour le tracé afin de faciliter l'attribution de valeurs numériques aux points.

Afficher les histogrammes

Cliquez sur l'option "Afficher les histogrammes" sous le bouton "Paramètres" pour afficher les histogrammes correspondants.

Cliquez sur un histogramme dans la matrice pour vous concentrer sur l'histogramme qui vous intéresse.

Remarque : lors de l'affichage des histogrammes, vous pouvez faire défiler chaque barre de l'histogramme pour mettre en évidence l'intervalle des cases.

Option de tirage au sort

Lorsque vous effectuez un zoom avant sur un nuage de points spécifique, la possibilité de dessiner une zone est disponible. Cette fonctionnalité est utilisée dans les recherches.

En cliquant sur le bouton de dessin, qui se trouve à côté du bouton "Retour à l'écran", vous activez l'état dans lequel une zone dessinée peut être créée sur un nuage de points spécifique (zoomé). Un clic sur le graphique créera alors un "coin" de la zone dessinée, chaque clic suivant créera un autre "coin" qui sera connecté au coin précédent. Si le clic suivant est un double clic, la zone dessinée sera complétée par un dernier "coin" relié au premier "coin" précédent.

Vous avez fait une erreur ? Pas de problème ! Les coins peuvent être glissés et déposés pour ajuster la zone dessinée.

Lorsque vous passez le curseur sur une zone dessinée terminée, vous verrez deux choses

1. Le curseur se transforme en une icône de déplacement, indiquant que la zone dessinée peut être déplacée à l'aide de la fonctionnalité de glisser-déposer.
  2. Une fenêtre contextuelle offrant la possibilité de supprimer la zone dessinée lorsqu'elle n'est plus nécessaire.

Étiquettes de Tag et étiquettes d'attribut

Lors de la visualisation d'histogrammes, de nuages de points simples ou de la matrice de nuages de points, vous pouvez changer le tag ou l'attribut visualisé en cliquant sur l'étiquette du tag/attribut. Une liste déroulante s'affiche, dans laquelle vous pouvez sélectionner n'importe quel autre tag ou attribut visible.

Comment changer les tags dans un diagramme de dispersion

TrendMiner affiche par défaut les tags initialement chargés. Afin d'ajouter ou de supprimer des tags :

1. Cliquez sur l'icône des tags dans le menu TrendHub.
  2. Recherchez l'actif ou l'étiquette qui vous intéresse dans le champ de recherche situé dans la barre supérieure unifiée.
  3. Cliquez sur le signe + qui précède le nom du tag de votre choix.
  4. Cachez les tags en cliquant sur l'icône en forme d'oeil dans la liste des tags.
  5. Supprimez les tags en cliquant sur l'icône (-).

Note : Si vous supprimez accidentellement un tag ou un attribut, vous pouvez cliquer sur le menu déroulant "Récemment utilisé" situé à la base de votre liste de tags pour les rajouter rapidement.

Sélection de l'intervalle de temps

Le double curseur, la barre de contexte, les sélecteurs de date et d'autres fonctions de navigation temporelle (portée de l'écluse, etc.) restent pleinement fonctionnels en mode nuage de points. Le nuage de points représente uniquement les comportements dans la fenêtre temporelle sélectionnée, en utilisant une sélection intelligente de points et leurs lignes de connexion. Les paramètres d'échelle utilisés sont les mêmes que ceux des courbes de tendance.