TH NextGen - Ajout, masquage et suppression de tags

Les tags et les attributs sont les étiquettes utilisées pour nommer les données de séries chronologiques dans une archive de séries chronologiques.

L'analyse des données dans TrendMiner commence par le chargement de vos données de séries chronologiques sous forme de tags ou d'attributs. Cet article explique comment ajouter, masquer et supprimer des tags ou des attributs.

Comme toutes les données, les tags peuvent être inclus ou exclus de vos analyses. Ils peuvent également être nettoyés, triés, testés et enregistrés sous forme de nouveau tag. Pour vous assurer d'avoir les bons ensembles de données dans vos analyses, il est essentiel de savoir comment trouver, sélectionner, travailler et enregistrer vos tags ou attributs.

Les tags et les attributs sont activés en les ajoutant à votre liste de tags et d'attributs.

Ce document comprend :

• Comment ajouter des tags ou des attributs
  • Paramètres et options des tags et attributs

Comment ajouter des Tags ou des attributs

Un ou plusieurs tags et attributs peuvent être ajoutés à la liste des tags et attributs actifs via le champ de recherche "Search by asset or tag name"  situé dans la barre supérieure unifiée.  Les tags et attributs peuvent être ajoutés en visualisant la structure des assets définie par TrendMiner ou le cadre des actifs PI. Vous pouvez facilement naviguer dans la structure de l'installation et ajouter des tags attachés à un actif spécifique.

1. Cliquez sur le bouton "Tags & attributes menu" dans le menu TrendHub.

2. Saisissez un nom d'attribut ou de tag dans le champ de recherche.

Remarque : le champ de recherche rapide de tags affichera tous les tags correspondant entièrement ou partiellement après avoir tapé deux caractères.

3. Dans la liste des résultats des tags  ou des attributs, cliquez sur l'icône + à gauche du nom du tag ou des attributs pour ajouter le tag à la liste des tags et attributs actifs. Les tags et attributs peuvent également être ajoutés à l'aide des flèches de votre clavier et des touches retour/entrée. Le signe + devient vert, indiquant que le tag ou l'attribut a été ajouté à votre liste de tags actifs dans le panneau "TAGS & ATTRIBUTES". Les données du tag ou de l'attribut s'afficheront également sous forme de graphique dans le tableau des priorités.

Add2.png Add3.png

4. Sélectionnez une série de balises ou d'attributs et cliquez sur la balise "ACTIVE" dans le menu déroulant pour voir la liste des balises actives. La liste des TAGS & ATTRIBUTS se trouve à gauche du tableau des priorités.

Des tags et des attributs peuvent également être ajoutés via l'outil "Saved views" en tant que composants actifs d'une vue. Cet outil est situé dans le menu TrendHub Add5.png.

Note : TrendMiner indexe les données de l'historien; un tag sera indexé si il  est chargé dans TrendMiner pour la première fois. L'indexation ne doit être effectuée qu'une seule fois et la durée de l'indexation dépend des capacités de votre serveur d'historien.

Note:  wildcards (*) are available to specify more advanced naming patterns. e.g. 'C101*temp' will match all tags for which the tag name or description contains the strings 'C101' and 'temp', even if other characters appear in between.

Les tags et les attributs qui ont été utilisés récemment sont également répertoriés dans la liste des tags "RECENTLY USED". Il suffit de cliquer sur le bouton "RECENTLY USED" situé à la base du panneau "TAGS & ATTRIBUTES".

Vous pouvez redimensionner toute la barre de menu de gauche afin de pouvoir lire de très longs noms de tags.

Note: Il est possible de masquer le panneau de menu en cliquant sur le bouton de fermeture ou en cliquant à nouveau sur l'icône du menu.

Paramètres et options des tags et attributs

Dans la liste active TAGS & ATTRIBUTES, vous pouvez cliquer sur n'importe quel tag ou attribut pour ouvrir le panneau des détails et des paramètres.

Comment cacher les balises ou les attributs

1. Ouvrez le menu des balises et des attributs.
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'oeil Add7.png à côté d'un tag  ou d'un attribut actif pour masquer sa visibilité.

Les tags et attributs cachés resteront dans la liste active TAGS & ATTRIBUTES, mais ne seront pas pris en compte pour certaines recherches et ne seront pas présents sur le graphique.

Comment supprimer des balises ou des attributs

1. Ouvrez le menu TAGS & ATTRIBUTS.
  2. Cliquez sur l'icône de suppression à côté du tag Add8.png ou de l'attribut actif que vous souhaitez supprimer.

Les tags ou attributs désélectionnés seront déplacés vers la liste TAGS & ATTRIBUTES récemment utilisée pour un accès rapide, au cas où vous en auriez à nouveau besoin.

Note: Il y a également une option claire sous les 3 points verticaux en haut de la liste TAGS & ATTRIBUTES Add12.png. La liste active et les listes récemment utilisées peuvent être réduites ou supprimées.

Note: Vous pouvez redimensionner l'ensemble du panneau des tags et des attributs, et d'autres encore, afin de pouvoir lire des noms de tags très longs. Il suffit de cliquer sur la barre d'expansion du panneau et de faire glisser jusqu'à ce que la largeur souhaitée soit atteinte.

Comment changer la couleur d'un tag ou d'un attribut

1. Cliquez sur le tag ou l'attribut qui vous intéresse pour en révéler les détails.
  2. Cliquez sur le cercle coloré en haut à gauche de la liste des détails. Une palette de couleurs apparaîtra.
  3. Sélectionnez la couleur de votre choix.

Échelle Y : fixation d'un minimum et d'un maximum

Lorsque vous regroupez des tags ou des attributs dans le tableau de bord en mode superposé,, les groupes peuvent être trouvés dans le panneau "TAGS AND ATTIBUTES". Pour plus de détails concernant l'axe, veuillez vous référer à ce document.

Outil de changement

Vous pouvez déplacer le graphique en cliquant sur l'un des quatre boutons de déplacement.

Le décalage correspond à :

• Pour la couche qui se déplace, les valeurs sont :
    • Grand déplacement : 5%.
    • Petit changement : 0,5%.
  • L'option de décalage par défaut (options sous le tableau des priorités)
    • 20% (déplacement à gauche ou à droite)

Limitations

Les changements fonctionnels suivants ont été mis en œuvre :

• La requête requiert une longueur minimale de 3 caractères.
  • Les 200 premiers résultats sont retournés.
  • Les résultats sont triés sur le nom (en ordre croissant).
  • Le délai d'attente est augmenté.

Remarque : pour un Tag composé de 2 caractères, utilisez le joker ou la recherche avancée.

Ex :

Nom du Tag = XY

Requête de recherche = XY*