TH NextGen - Navigation

La navigation temporelle est la fonction de navigation de données facile à utiliser de TrendMiner.

Lorsque vous devez prendre une décision, la fonction de navigation efficace de TrendMiner vous permet de trouver rapidement les tendances dans vos données qui permettent de définir un problème ou de confirmer une hypothèse.

Vous pouvez utiliser trois niveaux de navigation temporelle pour vous aider à trouver des tendances dans vos données :

• Graphique de focus
  • Barre de contexte
  • Double curseur

Il est important de bien distinguer ces différents niveaux pour comprendre le fonctionnement de TrendMiner.

Parmi les outils d'aide à la navigation et à la gestion des graphiques, on peut citer :

• Déplacement, zoom avant et annulation de la navigation temporelle
  • Paramètres du graphique de focus
  • Scooter de données
  • Menu de sélection

Double curseur

Le double curseur contrôle la plage de temps de la barre de contexte sur laquelle les opérations de navigation et de recherche seront effectuées.

L'étendue complète du double curseur couvre la période entre 2010 et aujourd'hui (paramètre réglable dans ConfigHub). Par défaut, la sélection porte sur les 6 derniers mois de données disponibles. Le double curseur peut être ajusté des deux côtés pour sélectionner n'importe quelle période dans l'historique complet disponible des mesures actives. Pour une sélection plus précise, cliquez sur le double curseur pour ouvrir une fenêtre de sélection de date.

Barre de contexte

La barre de contexte présente une vue d'ensemble des données pertinentes à examiner et peut être utilisée pour sélectionner facilement une période d'intérêt.

Faites glisser ou étirez le rectangle à bords pleins pour modifier la sélection dans le graphique de focus. Si nécessaire, utilisez le double curseur pour naviguer d'abord vers une période d'intérêt. Vous pouvez à tout moment commencer à dessiner un nouveau rectangle dans une partie non sélectionnée de la barre de contexte. Le graphique de focus chargera les données pour cette zone sélectionnée.

Cliquez sur une partie vide de la barre de contexte pour sélectionner la plage complète du contexte.

Graphique de focus

Le graphique de focus offre diverses commandes pour la navigation temporelle.

Sélecteurs de date et d'heure : Utilisez ces boutons pour sélectionner l'heure de début et de fin du graphique de focus.

Sélection d’intervalle de temps fixe : En choisissant le sélecteur d’intervalle de temps, vous avez la possibilité d'appliquer une plage de temps prédéfinie au graphique de focus. C’est un moyen rapide et facile de fixer la plage de temps que vous souhaitez analyser. Ces intervalle de temps peuvent être par exemple : 1 heure, 2 heures, 8 heures, une journée, etc. Il est également possible de saisir des périodes de temps spécifiques. Il suffit de sélectionner la période exacte que vous souhaitez voir affichée dans la vue des tendances, et d'appuyer sur la touche Entrée. Le sélecteur d’intervalle de temps permet également la saisie manuelle d'une période allant de la semaine à la seconde. Il suffit d'utiliser les abréviations anglaises : “y” pour “année”, “M” pour “mois”, “w” pour “semaine”, “d” pour “jour”, “h” pour “heure”, “m” pour “minute” et “s” pour “seconde”.

Par exemple, pour une période de 1 semaine, 2 heures, 2 minutes et 10 secondes, il suffit d'entrer ce qui suit : 1W 3h 2m 10s, puis appuyer sur Entrée. Une fois que vous avez appuyé sur la touche Entrée, le tableau de bord s'agrandit ou se contracte à la période que vous avez demandée.

Remarque : si vous cliquez sur l'icône de verrouillage à partir du mode déverrouillé, vous verrouillerez l’intervalle actuellement sélectionné, et non l’intervalle prédéfini.

Déplacement, zoom avant et annulation du zoom

Icônes de flèches (gauche / droite) sur le graphique de focus : En mode de navigation normal (non verrouillé), ces boutons ajoutent 20% à la taille de la fenêtre actuelle. Lorsque l'intervalle de temps est verrouillé, les boutons déplacent le graphique (gauche/droite), également de 20%.

Le zoom du graphique peut également être effectué en mode défilement avec la souris et le pavé tactile. La période du graphique focus fait un zoom avant/arrière sur l'emplacement du pointeur de la souris.

Icône de zoom pour une zone marquée sur le graphique de focus : Ce bouton apparaît dans le menu de sélection après avoir marqué une zone dans le graphique de focus et offre un moyen pratique de zoomer sur une période d'intérêt.

La fonction d'annulation de la navigation temporelle rétablit la vue actuelle avec les paramètres temporels précédents, ce qui signifie que l'annulation de toute action de navigation temporelle rétablit la vue de départ.

Positionnement– Graphique de focus – axe X

Ajout d'une fonctionnalité glisser-déposer sur l'axe temporel (tendances / tendances empilées).

• Le survol de l'axe des x (axe de temps) modifie le pointeur de la souris, selon l'état du verrou, en une icône de déplacement, horizontal ou toutes directions.
  • Déplacement dans le temps (vers le futur / le passé) possible grâce à la fonctionnalité de glisser-déposer.
    • En cliquant en bas sur l'axe des x, on "saisit" l'axe, prêt à se déplacer vers la gauche ou la droite.
    • L'axe des temps ne se déplace que dans une direction horizontale (gauche ou droite).

État de verrouillage

Le comportement est différent selon l'état du verrou (commandes contextuelles).

• Verrou fermé
    • La période entière est en mouvement (l’intervalle reste fixe).
    • Un déplacement vers la droite montre des données plus anciennes.
    • Le déplacement vers la gauche montre des données plus récentes.
  • Verrou ouvert
    • La période s'agrandit, chargeant plus de contenu d'un côté.
    • En déplaçant l'axe vers la droite, vous ajoutez des données plus anciennes au graphique de focus, la date de fin reste fixe.
    • En déplaçant l'axe vers la gauche, vous ajoutez des données futures au graphique de focus, la date de début reste fixe.
  •

Positionnement– Graphique de focus – axes Y

Ajout d'une fonctionnalité de glisser-déposer sur l'axe des valeurs de référence des données (tendances / tendances empilées).

• Le survol d'un axe des y (axe des valeurs de référence des données) modifie le pointeur de la souris en une icône de déplacement vertical.
  • Le déplacement de l'axe des y vers le haut ou vers le bas met à jour les paramètres d'échelle actuels de ce tag ou de cet attribut.
    • En se déplaçant vers le haut, on augmente la limite supérieure de l'échelle.
    • En se déplaçant vers le bas, on diminue la limite inférieure de l'échelle.

Paramètres du graphique de focus

Le bouton de réglage se trouve en haut à droite du graphique de focus. Cliquez sur ce bouton pour accéder aux options d'éléments de contexte, de remplissage de la ligne de tendance, et de grille.

En cochant l'option "Remplir la ligne de tendances", vous remplissez la zone sous la courbe de chaque graphique. En cochant l'option "Grille", des lignes de grille apparaissent sur le graphique. En cochant les options "Context Item", les éléments de contexte associés à la période que vous avez affichée apparaissent sur le graphique.

Scooter de données

Les scooters de données sont des boîtes sur le graphique de focus qui contiennent les valeurs des données graphiques à des points de temps définis. Les données contenues dans le scooter sont des points auxquels les lignes de données graphiques sont croisées en faisant défiler les axes x et y.

Les scooters de données facilitent l'interprétation des données dans l'affichage graphique. Les données numériques sont des valeurs épinglées qui sont affichées par les tags visibles, parfois appelés “timestamp” ou horodatage. Les valeurs entre les points de données sont interpolées. Vous pouvez créer deux scooters ou plus, pour comparer les valeurs de la période de base à différents instants.

Comment ajouter des scooters de données ?

Pour ajouter un nouveau scooter de données :

1. Déplacez le curseur sur le moment souhaité dans le graphique de focus.
  2. Double-cliquez.

Le scooter de données affiche les valeurs du calque de base et son horodatage. Pour les tags analogiques, les valeurs sont interpolées linéairement. Pour les tags discrets, à chaîne et digitaux, la valeur affichée est celle du point précédent.

Remarque : Lorsque les scooters de données sont utilisés sur de larges fenêtres (zoomée en arrière) avec des données qui varient rapidement, la précision des valeurs affichées sur le scooter de données est limitée. Les meilleurs résultats sont obtenus en effectuant un zoom avant sur la période souhaitée.

Comment déplacer les scooters de données ?

Avoir un scooter de données avec un mauvais horodatage peut être frustrant. Pour cette raison, chaque scooter de données peut être saisi (souris maintenue) et placé ailleurs sur le graphique de focus.

Comment supprimer les scooters de données ?

Pour retirer un scooter de données :

• Double-cliquez sur un scooter existant.
  • Cliquez sur la croix dans l'en-tête du scooter de données.

Pour supprimer tous les scooters de données en même temps, cliquez sur les trois points verticaux dans l'un des scooters de données affichés. Une option “Supprimer tout” apparaît. Cliquez sur ce bouton.

Note : Les valeurs indiquées sur le scooter de données sont les valeurs interpolées à ce moment-là.

Utilisation : Créez deux scooters ou plus pour comparer les valeurs de la période de base à plusieurs moments dans le temps.

Menu de sélection

Lorsque vous cliquez et faites glisser la souris sur une période dans le graphique de focus, vous créez une zone de sélection grisée. Ce faisant, vous appuyez votre intérêt pour cette période particulière. Lorsque vous sélectionnez la zone, un menu de sélection apparaît.

Ce menu se compose de deux options :

• Zoom
  • Ajouter un Context Item (élément de contexte)

Cliquez sur le bouton de zoom pour zoomer sur la zone que vous avez sélectionnée.

Lorsque vous cliquez sur l'option "Ajouter un Context Item", le panneau latéral "Ajouter un Context Item" apparaît.

Remplissez le panneau latéral et cliquez sur le bouton Enregistrer pour ajouter un Context Item sur votre zone de sélection grisée.

Remarque : Pour que l'option d'ajout d'éléments contextuels soit présente, assurez-vous que le paramètre du graphique "Context Items" est activé.

Remarque : Lorsqu'une zone grise est sélectionnée et qu'un élément de contexte est ajouté, deux icônes d'élément de contexte apparaissent : une au début de votre sélection et une à la fin. Lorsque vous passez le curseur sur le premier des deux éléments appariés, la période intermédiaire est mise en évidence par rapport au reste du graphique de focus. Cette fonction est particulièrement utile lorsque votre graphique est rempli d'éléments de contexte.

En outre, les éléments de contexte qui figurent sur votre graphique de focus apparaissent également dans le menu des éléments de contexte à gauche du graphe.

En cliquant sur un de ces items, le panneau latéral de l'élément de contexte correspondant apparaîtra sur la droite de l'écran.

Dans le menu des éléments de contexte, il est également possible d'ajouter un nouveau Context Item, en utilisant le bouton bleu "Ajouter" dans l'en-tête du menu.

Vous pouvez également ajouter un Context Item via le scooter de données.

1. Double-cliquez sur le graphique et un scooter de données apparaîtra.

2. Cliquez sur les trois points verticaux à l'intérieur du scooter.

3. Cliquez sur l'option "Ajouter un Context Item".

-- Le panneau "Ajouter un Context Item" apparaît sur le côté droit de l'écran

4. Remplissez le panneau.

5. Cliquez sur le bouton "Enregistrer le Context Item".

Le Context Item apparaîtra dans l'emplacement sélectionné du graphique de focus et également dans le menu des éléments de contexte, sur le côté gauche du graphique.