DashHub - Overview

Contenu

DashHub

DashHub est l'endroit où vous pouvez superviser plusieurs aspects de votre processus grâce à des tuiles qui fournissent des fenêtres sur les événements capturés à la fois par TrendHub et ContextHub. DashHub est le centre de contrôle de votre processus, où vous pouvez surveiller de près le comportement de vos assets qui composent vos processus en un seul endroit.

Tableau de bord

Le tableau de bord est le cœur du domaine visuel créé dans DashHub.Il est votre centre de contrôle TrendMiner pour les assets et processus que vous gérez. Le conseil d'administration est l'endroit où vous créez un aperçu visuel de vos processus et, en fin de compte, supervisez et surveillez l'état de vos assets au fur et à mesure qu'ils se déroulent dans le cadre de leurs activités quotidiennes.

Comme vos événements multiples sont capturés par TrendHub et ContextHub, ils sont facilement visualisés dans un seul emplacement, votre DashBoard. Au lieu de travailler avec des vues séparées de TrendHub et de ContextHub, lorsque vous essayez de comprendre ce qui se passe avec votre processus, ouvrez DashHub pour pouvoir voir toutes vos vues et tous vos moniteurs en un seul endroit, vous permettant ainsi de répondre aux problèmes efficacement et effectivement.

L'image suivante est un exemple de tableau de bord qui contient six tuiles.

Le tableau de bord est votre centre de contrôle, les tuiles sont vos vues individuelles dans TrendHub et ContextHub et vos moniteurs et alertes créés.

Comment créer un tableau de bord

1. Cliquez sur le sélecteur de concentrateur dans l'interface utilisateur de TrendMiner.

2. Sélectionnez DashHub.

3. Cliquez sur l'icône + pour créer un nouveau tableau de bord.

Tuiles

Les tuiles fournissent le contenu de votre tableau de bord et sont des micro-affichages visuels qui peuvent être créés et fixés à votre tableau de bord. Ce sont les yeux de votre tableau de bord qui vous donnent une vue directe sur le fonctionnement de vos assets.

Il existe trois types de tuiles :

• Contexte/Visualisation de la tuile de comptage du hub
  • Tuile de vue TrendHub
  • Moniteur / Tuile d'alerte
DashHub_4.png DashHub_5.png  DashHub_6.png

ContextHub view count tile

TrendHub view tile

Monitor / Alert tile

Chaque tuile est liée à une vue créée dans TrendHub et ContextHub ou un moniteur TrendHub. La taille et la contrôlabilité de vos tuiles vous permettent de regrouper toutes vos vues et tous vos moniteurs d'intérêt en un seul endroit. Vous pouvez ajouter plusieurs tuiles à un tableau de bord, ainsi que refaçonner, rafraîchir automatiquement, cliquer, partager et exporter. Les tuiles ont également une option de description qui fournit un contexte à votre expérience visuelle.

Pour plus d'informations sur la façon d'ajouter des tuiles, consultez la section tuiles du tableau de bord ci-dessous.

Modes d'édition et d'affichage

Vers le coin supérieur droit de votre tableau de bord se trouve l'option de mettre votre tableau de bord en mode affichage ou édition. Cliquez sur le bouton du mode édition/affichage pour choisir entre les deux. Les différences entre les modes sont les actions que vous pouvez effectuer.

DashHub_7.png DashHub_8.png

Note : Pour éditer votre forum, cliquez sur le bouton "Edit". Lorsque vous souhaitez replacer votre tableau en mode affichage, cliquez sur le bouton "View".

En mode "Edit", les actions qui peuvent être effectuées incluent l'ajout d'une nouvelle tuile, le rafraîchissement manuel du tableau et l'enregistrement et le renommage du tableau. Vous pouvez aussi refaçonner et déplacer vos tuiles.

En mode "View mode", les actions qui peuvent être effectuées incluent le rafraîchissement manuel du tableau, l'enregistrement et le changement de nom du tableau. Vous disposez également de l'option 'click-through' sur les tuiles qui vous permet d'accéder aux vues et moniteurs sous-jacents.

Remodelage et déplacement de Tuiles

En "Edit mode", vous pouvez refaçonner et déplacer vos tuiles.

Dans le coin inférieur gauche de votre tuile, vous pouvez cliquer sur une petite flèche d'angle grise et la maintenir pour refaçonner votre tuile comme vous le souhaitez. Pour déplacer votre tuile, cliquez et maintenez la tuile et déplacez-la à un endroit du tableau de bord qui vous convient.

DashHub_9.png Dashhub_10.png

Clickthrough (clic de raccourci)

Si en "View Mode" vous voyez une tuile avec des informations intéressantes qui méritent d'être approfondies, vous pouvez utiliser l'option "click-through" pour aller directement à la vue ou au moniteur qui vous intéresse. Cliquez sur les trois points verticaux, puis cliquez jusqu'à la source.

Rafraîchissement automatique

Quel est le réglage de rafraîchissement automatique des tableaux de bord ?

Dans DashHub, vous pouvez créer un tableau de bord avec des tuiles et activer un paramètre appelé "auto-refresh". Lorsqu'elles sont activées, les tuiles de votre tableau de bord rafraîchissent périodiquement leur contenu sur un intervalle de temps de votre choix.

Pourquoi utiliser l'auto-refresh pour les tableaux de bord ?

Les tableaux de bord ont l'option de rafraîchissement automatique pour que vos tuiles TrendHub, ContextHub et Monitor soient rafraîchies périodiquement. Cela vous permettra d'avoir les dernières informations concernant vos processus.

Important : Les modes en direct de TrendHub ne sont pas liés à DashHub. Cliquer sur le mode en direct dans TrendHub n'a aucun effet dans DashHub.

Comment créer un tableau de bord auto-rafraîchissant

1. Aller dans TrendHub et créer une vue avec l'option "Relative time frame" activée. Voir ici pour plus d'informations sur les "Relative time frame".

2. Aller à ContextHub et créer des vues en vous assurant de sélectionner une période associée aux dernières heures de fonctionnement dans les vues grille de ContextHub et/ou ContextHub Gantt.

Remarque : L'option "Enable live mode" fait référence au mode en direct des vues dans ContextHub, et n'a aucun rapport avec une action dans DashHub.

3. Allez dans DashHub et créez des tuiles en utilisant vos nouvelles vues TrendHub et ContextHub ainsi que tous les moniteurs que vous avez installés dans TrendHub. Voir ci-dessous pour plus d'informations sur la création de tuiles.

4. Cliquez sur le bouton du mode de rafraîchissement automatique situé en haut à droite de votre interface utilisateur DashHub. Lorsqu'on clique, le bouton tourne, indiquant que le mode est actif.

5. Cliquez sur le bouton "Actions".

6. Cliquez sur "Save".

Périodiquement, vos tuiles seront mises à jour avec une nouvelle valeur en fonction des données des autres hubs.

Remarque : Le réglage par défaut pour le rafraîchissement périodique est fixé à 5 minutes pour les tuiles. Les tuiles d'alerte étant l'exception, avec un défaut de 1 minute.

Partage de planches

Le partage de votre tableau de bord s'effectue dans le 'work organizer'. Pour plus d'informations à ce sujet, lisez ici.

Exportation des tableaux de bord

Vous pouvez exporter le contenu de votre tableau de bord au format HTML.

Une fois votre tableau de bord construit, vous pourrez l'exécuter immédiatement. Au fil du temps, vous voudrez peut-être rapporter les détails contenus sur et derrière votre tableau de bord. En utilisant l'option d'exportation de tableau de bord, vous pouvez créer des rapports HTML de vos événements de processus très facilement. Ceci peut s'avérer utile, par exemple, lors de la création d'un état de transfert d'équipe.

Pour exporter votre tableau de bord sous forme de rapport :

1. Dans DashHub, sélectionnez le tableau de bord qui vous intéresse.
  2. Cliquez sur le bouton "Actions".
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez "Export as HTML".

Les éléments des vues qui composent votre tableau de bord sont maintenant exportés dans leur intégralité sur la page HTML au format rapport. Lorsque vous examinez le rapport exporté, vous verrez les informations de base associées à chaque tuile soigneusement listée.

Descriptions des Tuiles

En "View mode", vous pouvez voir les descriptions des Tuiles très rapidement :

Sélectionnez une tuile et cliquez sur les trois points verticaux en haut à droite de la tuile.

Dans le menu déroulant, sélectionnez "View description".

Une description de la tuile est rapidement présentée dans un popup.

Les descriptions présentées sont celles qui ont été rédigées lors de la création des éléments et des vues d'origine.

Dashboard triggers (déclencheur de tableau de bord)

Qu'est-ce qu'un déclencheur de tableau de bord ?

Un déclencheur de tableau de bord active automatiquement l'exportation d'un tableau de bord sélectionné lorsqu'un élément de contexte change d'état ou qu'un certain type de contexte est ajouté au tableau de bord.

Pourquoi utiliser le déclencheur

Votre tableau de bord, lorsqu'il fonctionnera comme défini, fournira aux opérateurs et/ou aux ingénieurs toutes les informations pertinentes au processus qui les intéresse. Par exemple, lorsqu'un élément de contexte de type "shift" créé automatiquement est créé, une exportation du tableau sous la forme d'un rapport de processus peut être définie pour créer et attacher automatiquement à l'élément, pendant un changement d'équipe prédéterminé.

Toute personne ayant accès à l'élément pourra télécharger et lire le dernier rapport de processus, sans avoir à créer manuellement le rapport.

Comment créer un déclencheur de tableau de bord

Le déclencheur du tableau de bord peut être créé dans ContextHub. Il nécessite la mise en place d'un workflow permettant de créer les "états" nécessaires pour déclencher la livraison d'un rapport de tableau de bord en fonction de l'état de vos tuiles. Ceux-ci déclenchent le feu automatiquement lorsque l'état que vous avez choisi est atteint. Votre exigence de déclenchement peut être un changement d'équipe, la fin d'un processus ou un processus en pause.

1. Créez un type de contexte comme d'habitude.

2. Identifiez le type d'élément de contexte dans la grille de type d'élément de contexte, cliquez sur les trois points à l'extrême droite de la ligne.

3. Dans le menu déroulant, sélectionnez "Edit dashboard triggers".

4. Un panneau apparaîtra de la droite, sélectionnez un état sur lequel le déclencheur doit être activé.

5. Cliquez sur "Select dashboard" et identifiez le tableau de bord qui vous intéresse.

6. Cliquez sur le signe + pour ajouter votre nouveau déclencheur à la liste de synthèse. Cette liste fournit une vue d'ensemble de vos déclencheurs de préréglage.

Votre déclencheur est maintenant configuré pour créer un rapport automatiquement, à l'heure ou aux heures présélectionnées.

Tuiles de tableau de bord

Les tuiles sont des affichages visuels qui peuvent être placés sur votre tableau de bord DashHub. Il existe quatre types de tuiles : la tuile de comptage de vue ContextHub, la tuile de vue TrendHub, la tuile Moniteur / Alerte et la tuile Valeur actuelle.

Les tuiles fournissent le contenu de votre tableau de bord. Chaque tuile est liée à une vue créée dans TrendHub, ContextHub ou un moniteur TrendHub, et vous permet de rassembler toutes vos vues et tous vos moniteurs d'intérêt en un seul endroit.

Tuile de comptage de vues de ContextHub

La tuile de comptage de  vues de ContextHub vous permet de visualiser le nombre de 'context item' dans une vue contextuelle enregistrée. Après avoir sélectionné ce type de tuile dans le panneau latéral "Créer une nouvelle tuile".

La tuile de comptage de vues ContextHub vous permet de surveiller, par exemple, le nombre de vues d'éléments de contexte créées pour un type d'élément particulier. Sélectionnez une vue pendant le processus de création de la tuile et le nombre d'éléments contenus dans cette vue est le nombre mis en évidence dans votre tuile d'élément Contexte.

Après avoir ouvert un nouveau tableau de bord :

1. Cliquez sur le bouton "Action" en haut à droite de l'écran pour ajouter une nouvelle tuile.

Un panneau latéral apparaît du côté droit de l'écran.

2. Sélectionner le type de tuile "ContextHub view count".

3. Ajoutez un titre de votre choix. Par défaut, il prend le nom de la vue.

4. Cliquez sur le bouton "Choose a view".

Vous êtes dirigé vers l'organisateur de travail pour choisir une vue.

5. Sélectionnez la vue de votre choix. Vous êtes redirigé vers le panneau latéral

6. Cliquez sur "Add new tile".

Une tuile est ajoutée à votre tableau de bord comme indiqué par la coche verte en haut au milieu de l'écran.

La tuile de vue TrendHub

Les vues TrendHub fournissent la présentation graphique de vos données et analyses de données. La création de tuiles à partir des vues TrendHub vous permettra de scanner une série d'ensembles de données en une seule prise. Comme les tuiles sont directement liées à vos vues, vous pouvez ouvrir les données de la carte de mise au point d'un simple clic sur un bouton, si vous pensez que vos données ont besoin d'une analyse plus approfondie.

En utilisant le même itinéraire pour créer une tuile de comptage de vue ContextHub, créez une tuile de vue TrendHub et positionnez la tuile sur votre tableau de bord en fonction de votre objectif.

Après avoir ouvert un nouveau tableau de bord :

1. Cliquez sur la tuile d'action en haut à droite de l'écran pour ajouter une nouvelle tuile.

Un panneau latéral apparaît du côté droit de l'écran.

2. Sélectionner le type de tuile "TrendHub view".

3. Ajoutez un titre de votre choix. Par défaut, il prend le nom de la vue.

4. Cliquez sur le bouton "Choose a view".

Vous êtes dirigé vers l'organisateur de travail pour choisir une vue.

5. Sélectionnez la vue de votre choix. Vous êtes redirigé vers le panneau latéral

6. Cliquez sur "Add new tile".

Une tuile est ajoutée à votre tableau de bord comme indiqué par la coche verte en haut au milieu de l'écran.

Remarque : Toutes les modifications apportées à la vue TrendHub sous-jacente se reflètent dans la tuile de la vue DashHub en cliquant sur le bouton action et en sélectionnant "Actualiser".

Surveillance / Tuiles d'alerte

Les tuiles d'alerte vous permettent de vérifier visuellement l'état de vos moniteurs TrendHub en fonction des critères de déclenchement que vous avez définis. Lorsqu'une alerte moniteur est déclenchée, la reprise d'un "Normal status" entraîne la réinitialisation du déclencheur.

Vous pouvez créer une tuile d'alerte dans DashHub qui fournit un déclencheur visuel lorsque les limites prescrites ont été dépassées. Par exemple, si le niveau d'un réservoir d'eau est bas, vous pouvez créer une tuile qui est connectée à un moniteur spécialement configuré pour lire les niveaux d'eau. Lorsque les limites ont été dépassées, le déclencheur est relâché et une alerte visuelle est déclenchée.

Après avoir ouvert un nouveau tableau de bord :

1. Cliquez sur le bouton "Action"  en haut à droite de l'écran pour ajouter une nouvelle tuile.

Un panneau latéral apparaît du côté droit de l'écran.

2. Donnez un nom à la tuile.

3. Sélectionnez le moniteur qui a été précédemment créé et enregistré.

4. Donnez une définition à vos deux états.

5. Sélectionnez les couleurs des icônes pour les états normaux et anormaux.

6. Ajouter une nouvelle tuile.

TC12.png DashHub_27.png

Une fois créée, la nouvelle tuile est affichée sur votre tableau de bord, où elle peut être repositionnée sur le domaine visuel comme vous le souhaitez.

Remarque : Lorsque vous éteignez le moniteur dans TrendHub, la tuile DashHub associée indique la perte de connexion. Il s'agit en fait d'un interrupteur marche/arrêt.

Remarque : Votre tuile a un raccourci vers la fonctionnalité de moniteur, mais seulement lorsque le moniteur est déclenché. Le clic sur TrendHub se fait au moment où le moniteur a été déclenché.

Remarque : Seuls les moniteurs basés sur une recherche 'value based search' et une recherche de zone opérationnelle peuvent être sélectionnés. Les moniteurs basés sur les 'fingerprint' (empreintes), la recherche 'similarity search' et la recherche 'digital step'  ne sont pas encore disponibles.

Tuile de valeur actuelle

La tuile "Valeur actuelle" vous donnera la dernière valeur d'un composant actuel.

Ayant ouvert un nouveau tableau de bord :

1. Cliquez sur le bouton d'action situé dans le coin supérieur droit de l'écran.

2. Sélectionnez "Add new tile" (Ajouter une nouvelle tuile).

Un panneau latéral "Créer une nouvelle tuile" apparaît sur le côté droit de l'écran.

3. Sélectionnez l'option "Valeur actuelle".

4. Sélectionnez un ou plusieurs composants en cliquant sur le bouton "Ajouter un composant".

5. Ajoutez une ou plusieurs conditions à chaque composant.

Remarque : tout résultat qui se situe dans la zone grise entre les conditions fixées, sera coloré par la couleur de la première condition. Ainsi, dans l'exemple ci-dessus, si un résultat se situe entre 40 et 50 (composante de concentration), c'est-à-dire 45, l'affichage sera présenté en rouge. La couleur par défaut est le bleu.

Les options pour les conditions normales de tags comprennent :

• Plus de
  • Supérieur ou égal à
  • Moins de
  • Inférieur ou égal à
  • Egal à
  • Non égal à

Les options relatives aux conditions d'utilisation des "string tags" sont les suivantes

• Egal à
  • Non égal à
  • Contient
  • Ne contient pas

Paramètres des tuiles

1. Cliquez sur les cases à cocher si vous souhaitez que votre tuile de valeur actuelle comprenne un horodatage des valeurs et un graphique pour la visualisation de la progression.

Vous pouvez également définir la durée d'intérêt (jusqu'à 8 heures) et le nombre de chiffres après le point décimal que vous souhaitez voir affiché par votre valeur actuelle.

2. Cliquez sur le bouton "Add new tile " (Ajouter une nouvelle tuile). La tuile de valeur actuelle nouvellement créée sera affichée dans le tableau de bord.

Note : Les paramètres de rafraîchissement sont par défaut d'une minute, mais ils peuvent être modifiés.

L'image suivante montre les valeurs actuelles de 3 composants. De plus, les derniers horodatages sont affichés ainsi que les graphiques associés (durée 1h).

Notebook Tuile

Pour plus d'informations sur la prochaine tuile Notebook, veuillez vous référer à la documentation Notebook ici.