Gantt Settings

En tant qu'utilisateur, vous pouvez visualiser un diagramme de Gantt pour afficher vos context items.

Le diagramme de Gantt peut être configuré pour afficher les context items généralement vus dans la vue grille ContextHub. Les composants du diagramme de Gantt sont affichés par section et les types de contexte relèvent de chaque section pertinente par ligne.

Vous pouvez afficher plusieurs composants sur le diagramme de Gantt qui, par défaut, s'affichent par ordre alphabétique. Vous pouvez trier les éléments de votre tableau par type ou par composant. De nouveaux éléments sont ajoutés au bas du tableau. Ceci est particulièrement important lorsque vous collectez de nouveaux éléments pour votre carte en mode temps réel.

Affinez votre Gantt en utilisant de multiples options situées sous le bouton filtre et en citant la période d'intérêt. Regroupez vos éléments par type de contexte ou par zone de contexte.

Pour sélectionner le mode d'affichage Gantt :

1. Ouvrir ContextHub.
  2. Filtrez vos vues à l'aide des composants et de tout autre champ de filtrage de votre choix.
  3. Cliquez sur l'icône du diagramme de Gantt située en haut à droite de l'interface de ContextHub.

Remarque : Context items d'un type instantané sont tracés dans la ligne du composant lui-même.

Gantt Settings

Located at the top right of the Gantt chart is the settings button GS7.png. Under this button two settings can be found:

• Expand all types by default (see overlapping context items below)
  • Gantt configuration
    • Display density
    • Group by

Gantt Configuration

Gantt display density

La densité d'affichage du diagramme de Gantt fait référence au niveau de compactage des barres indiqué sur le diagramme. Il y a trois réglages : compact, régulier et spacieux.

Affichez d'abord votre diagramme de Gantt à l'écran, puis :

1. Cliquez sur l'icône d'engrenage à l'extrême droite de la ligne de temps de Gantt (réglages de Gantt).

2. Sélectionner la densité d'affichage.

3. Cliquez  "Save".

Le groupe Gantt

Par défaut, le paramétrage du groupe se fait par type de contexte. Les lignes peuvent également être regroupées dans le diagramme de Gantt en fonction du champ de contexte.

L'image suivante montre deux types de contexte décrivant les événements concernant un élément du flux de processus. Les types de contexte sont les suivants :

• Anomalie
  • Perte : disponibilité

En cliquant sur les trois points et sur la configuration de Gantt, vous pouvez sélectionner un champ de contexte, un tableau déroulant s'ouvre et liste les champs disponibles.

1. Cliquez sur "Champ de contexte".
  2. Sélectionnez l'un des champs contextuels énumérés dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur "Enregistrer". Le diagramme de Gantt est maintenant trié selon les valeurs du champ de contexte sélectionné et la mention "aucune valeur" représente les champs de contexte vides.

Chevauchement des éléments de contexte

Lorsque vous survolez un élément du diagramme de Gantt, les éléments contextuels sous-jacents sont mis en contraste avec la couche supérieure.

En cliquant sur l'élément, une liste déroulante d'éléments apparaît.

Vous pouvez également développer le type en cliquant sur la petite flèche située dans la première colonne de l'article. Tous les éléments superposés sont maintenant situés sur leur propre ligne.

Note : Les lignes agrandies sont organisées par heure de début.

Développez tous les types par défaut sous le bouton des trois points verticaux.

1. Cliquez sur les trois points verticaux situés en haut à droite de la barre du graphique.
  2. Cochez la case "Développer tous les types par défaut".

Context Item instantané

Les Context Item instantanés sont des éléments avec un seul point temporel signifié sur le diagramme de Gantt par une icône ; par exemple, une icône d'information mise en évidence par un (i) dans un petit cercle vert.

Les mêmes principes que pour les éléments de contexte qui se chevauchent ci-dessus s'appliquent aux éléments instantanés qui se chevauchent ainsi qu'aux champs d'éléments de contexte.

• Cliquez sur les éléments instantanés individuels pour ouvrir le panneau contextuel associé
  • Cliquez sur les flèches situées dans les en-têtes de ligne pour développer les éléments instantanés / champs de contexte qui se chevauchent.
  • Faites défiler un groupe d'icônes et cliquez, une liste déroulante apparaîtra, fournissant une liste de tous les éléments instantanés du groupe.

Pour élargir les types ou les champs par défaut,

1. Cliquez sur les trois points verticaux ; un menu déroulant apparaîtra.
  2. Cliquez sur la case à cocher "Développer" située dans le menu déroulant.

Sous les points, vous pouvez également sélectionner une configuration de gantt. Un panneau latéral s'affiche à droite pour vous permettre de sélectionner la densité d'affichage et le type de groupe.

Note : Cela permet de développer toutes les lignes, mais vous pouvez toujours passer outre certaines lignes grâce à la flèche située devant la ligne.

Note : Les éléments d'information n'ont pas de solution de chevauchement actuellement.

Note : Lorsque vous utilisez cette option, toutes les données nouvellement ajoutées (par exemple, les types qui n'ont pas de données dans la période actuelle mais qui ont des données dans une période plus longue) suivront ce paramètre par défaut.

Mode Gantt en 'live'

Le mode en 'live' (direct) permet le rafraîchissement automatique sur le diagramme de gantt de sorte que les nouveaux éléments qui ont été définis apparaissent automatiquement sur le diagramme de gantt. Au fur et à mesure que le temps passe, les nouveaux objets apparaissent sur la droite du gantt et prennent de l'ampleur à mesure qu'ils restent actifs.

Pour activer le mode en 'live' :

1. Cliquez sur le filtre horaire situé au-dessus du diagramme de gantt.

2. Cliquez sur l'option "Enable live mode".

3. Cliquez sur "Done".

4. Cliquez sur "Action" et cliquez sur "Saver".

Remarque : Les mises à jour du mode en 'live' ont lieu toutes les 5 secondes.

Remarque : Le mode en 'live' n'est disponible que pour des périodes de temps relatives. Par exemple, les 8 dernières heures

Remarque : Les données historiques des éléments ajoutés au diagramme de gantt ne seront pas affichées en mode temps réel. Seules les informations les plus récentes sont ajoutées.

Une fois que le mode 'live' est activé, vous pouvez voir une petite icône sur le filtre temporel au-dessus du Gantt qui indique que vous travaillez en mode 'live'. La bulle devient également verte. Lorsque le mode en  'live' est activé et que le gantt est enregistré, l'état en 'live' de votre vue reste actif jusqu'à ce que vous l'éteigniez.

Les nouveaux éléments ajoutés au Gantt avec le mode en 'live' activé peuvent être visualisés en temps réel. Lorsque les articles sont fermés manuellement, les éléments gantt affiliés cesseront automatiquement les ajouts aux barres.

Tri du diagramme de Gantt

Le tri Gantt se réfère à l'ordre des composants et des types de gantt affichés sur la table. Le tri Gantt vous permet de déplacer les composants et les types de contexte dans un ordre de préférence. Par défaut, de nouveaux 'context items' sont ajoutés au bas du gantt.

Pour trier les éléments de contexte :

1. Regardez l'article que vous souhaitez déplacer.

2. Cliquez sur la petite flèche à droite du nom du  "context item", vers le haut ou vers le bas pour vous déplacer comme vous le souhaitez.

3. Sauvegardez le tri effectué en cliquant sur le bouton d'action.

4. Cliquez "Save" dans le menu déroulant..

Le tri Gantt s'effectue à deux niveaux : le niveau type et le niveau composant. Vous pouvez utiliser la flèche vers le bas à côté du nom du type pour déplacer le type vers le haut ou vers le bas du tableau selon vos besoins. Le tri au niveau des composants trie les composants ainsi que les types associés. Par exemple, si un composant de pompe est associé à différents types de composants, tels qu'une anomalie, une panne d'équipement et des types de nettoyage, l'ensemble se déplace avec le composant.

Remarque : En cas de modification de l'ordre des composants et des types, la définition de la vue devient "Changements non sauvegardés", vous devez donc sauvegarder après les déplacements des composants/types sélectionnés.

Remarque : Les lignes de Gantt sont triées par ordre alphabétique par défaut.

Épingler une ligne sur le Gantt

L'épinglage d'une ligne à votre Gantt signifie que vos lignes apparaîtront toujours dans votre diagramme de Gantt, même si aucune donnée n'est disponible pour la combinaison des filtres définis

Pour épingler une ligne, il suffit de cliquer sur l'épingle située sur l'Item concerné. Une épingle gris foncé indique qu'un Item est épinglé au Diagramme de Gantt.

Vous pouvez épingler des composants, des types et des champs.

Si vous épinglez un composantun interface utilisateur popover apparaît.

Ce menu déroulant répertorie les types de composants qui se trouvent actuellement sur votre écran. Épinglez les types disponibles sous le composant en cochant les cases. En décochant les cases, vous supprimez l'action d'épinglage. En utilisant le champ de recherche, vous pouvez ajouter des types supplémentaires qui ne sont pas actuellement sur votre écran.

L'épinglage sur le diagramme de Gantt est disponible pour les diagrammes regroupés par type et par champ de contexte.

Étiquette sur le Gantt

Pour faciliter l'identification, les barres sur le gantt peuvent être spécifiquement étiquetées avec des identificateurs qui permettent de différencier facilement les types de contextes.

L'étiquetage de ce type est contrôlé dans la page de détail du type d'édition.

1. Allez dans ContextHub et cliquez sur le bouton Configuration en haut à droite de l'interface utilisateur.

2. Cliquez sur "Context item types"dans le menu "PLATFORM CONFIGURATION" .

3. Sélectionnez le type de "context item" pour lequel vous souhaitez obtenir une étiquette de champ et cliquez sur les trois points verticaux situés sur le côté droit de la ligne de type.

4. Cliquez sur  "Edit type" dans le menu déroulant. Un panneau latéral apparaîtra de la droite.

5. Sous "Context fields", sélectionnez les éléments que vous souhaitez ajouter une étiquette sur le gantt, et activez le Toggle associé.

L'identification est maintenant affichée sur les barres de gantt d'éléments associées.

Création Context Items sur Gantt

Si vous visualisez le diagramme de Gantt, vous avez la possibilité d'ajouter des context items directement dans le diagramme. Ceci est particulièrement utile si un élément manque dans le graphique et que vous avez besoin de l'ajouter rapidement.

1. Glisser-déposer sur la période du graphique que vous souhaitez ajouter un élément.
  2. Cliquez sur l'icône + qui apparaît à droite du glisser-déposer. Un panneau d'éléments de contexte apparaît à droite de l'écran.
  3. Sélectionnez le type d'élément, fournissez une description et ajoutez des détails supplémentaires si nécessaire.
  4. Si nécessaire, ajoutez d'autres événements en vous assurant de sélectionner les bons états.
  5. Cliquez sur le bouton "Save Context Item".

Vous pouvez voir le nouvel context items sur le graphique à condition que les options de filtrage appropriées soient sélectionnées.