Diagnostics

Content

Event Frame Sync

Der Abschnitt "Event frame sync" der "Diagnostics"-Seite im "Data"-Bereich von ConfigHub ermöglicht Administratoren ein effektives Monitoring des Synchronisationsstatus von kontextfĂ€higen Datenquellen. Es gibt mehrere Arten von Synchronisationen, fĂŒr die jeweils ein eigener Abschnitt auf der Diagnoseseite existiert:

• Bei der Live-Synchronisierung geht es darum, die Context Items in TrendMiner so nah wie möglich am Zustand der Event Frames in der Datenquelle zu halten. Eingehende Event-Frames werden nach dem Prinzip "first in, first out" sequentiell verarbeitet.
  • Die "Exzessive Interval Sync" wird automatisch von der Live-Synchronisation ausgelöst, wenn in kurzer Zeit eine große Menge von Event-Frames empfangen wird. Dies fĂŒhrt dazu, dass diese Massenaktualisierung von der Warteschlange der Live-Synchronisierung isoliert und parallel verarbeitet wird.
  • Die historische Synchronisierung kann bei kontextfĂ€higen Datenquellen bei Bedarf ausgelöst werden und synchronisiert in bestimmten Intervallen alle Event-Frames aus dieser Datenquelle fĂŒr ein bestimmtes Zeitintervall in der Vergangenheit. Sie wird parallel zur Live-Synchronisierung und zur "Excessive Interval Sync" verarbeitet.

Die Synchronisierung von Event-Frames wird durch das Datum der letzten Änderung bestimmt. Dadurch wird sichergestellt, dass Änderungen immer erfasst werden, auch wenn das Event selbst außerhalb des Synchronisationsintervalls liegt.

Live Sync

FĂŒr jede kontextfĂ€hige Datenquelle mit aktivierter Live-Synchronisation ĂŒberprĂŒft TrendMiner die Datenquelle regelmĂ€ĂŸig auf neue/aktualisierte Event-Frames. Alle Event-Frames, die zwischen der letzten ÜberprĂŒfung und dem jetzigen Zeitpunkt erstellt oder aktualisiert wurden, werden fĂŒr die Synchronisierung herangezogen. Die Anwendung verfolgt den Fortschritt der Synchronisierung. Selbst wenn die Synchronisierung unterbrochen wird (z.B. aufgrund von Verbindungsproblemen), wird sie nach Behebung des Problems an der Stelle fortgesetzt, an der sie unterbrochen wurde.

Falls die Live-Synchronisierung auf eine schwerwiegende Ausnahme stĂ¶ĂŸt (z.B. die Datenquelle kann nicht erreicht werden und es können keine Event-Frames abgerufen werden), erhĂ€lt sie den Status "Failed" und eine Ausnahmemeldung kann durch Klicken auf den Pfeil in der Spalte ganz links sichtbar gemacht werden.

Fehler bei der Verarbeitung einzelner Event Frames fĂŒhren nicht zum Status "Failed". Diese Events werden einfach ĂŒbersprungen und als Teil der fehlgeschlagenen Context Items nachverfolgt.

Excessive Interval Sync

Die "Exzessive Interval Sync" wird automatisch ausgelöst, wenn die Live-Synchronisation eine große Anzahl von Event-Frames im selben Synchronisationsintervall erkennt. Der Schwellenwert fĂŒr die "Exzessive Interval Sync" ist auf 800 Event-Frames pro Intervall festgelegt. Sobald dieser Wert erreicht ist, wird das gesamte Intervall von der Live-Synchronisierung isoliert und parallel verarbeitet. Dadurch wird vermieden, dass sich das nĂ€chste Intervall der Live-Synchronisierung aufgrund der Verarbeitungszeit verzögert, die fĂŒr die große Anzahl von Event-Frames im aktuellen Intervall erforderlich ist.

Die Tabelle enthĂ€lt einen vollstĂ€ndigen historischen Überblick ĂŒber alle "Exzessive Interval Syncs", die stattgefunden haben. FĂŒr jede einzelne werden die folgenden Informationen zur VerfĂŒgung gestellt:

• Data Source: Die Datenquelle, fĂŒr die die Notwendigkeit einer "Exzessive Interval Sync" festgestellt wurde.
  • Interval: Das Zeitintervall, in dem die Notwendigkeit einer "Exzessive Interval Sync" auftrat.
  • Progress: Die Spalte Fortschritt kombiniert den Status der Synchronisierung mit einem Fortschrittsbalken. Die folgenden Status sind möglich:
    • Queued: Falls bereits zu viele "Exzessive Interval Syncs" laufen, werden weitere in die Warteschlange gestellt, bis Ressourcen zur VerfĂŒgung stehen, um sie abzuholen.
    • Failed: Bei der "Exzessive Interval Sync" ist eine schwerwiegende Ausnahme aufgetreten, die dazu gefĂŒhrt hat, dass einige oder alle Event-Frames nicht verarbeitet werden konnten. Sie können die Intervall-Synchronisierung erneut versuchen, indem Sie auf das Symbol fĂŒr die Wiederholung in der rechten Spalte der Tabelle klicken (nur bei fehlgeschlagenen Zeilen sichtbar). Die aufgetretene Ausnahme können Sie anzeigen, indem Sie auf den Pfeil in der Spalte ganz links klicken.
    • Done: Die "Exzessive Interval Sync" wurde erfolgreich abgeschlossen. Alle Event Frames wurden entweder erfolgreich verarbeitet oder wurden der Liste der fehlgeschlagenen Context Items hinzugefĂŒgt.

Historical Sync

Eine historische Synchronisierung kann von Administratoren bei Bedarf fĂŒr kontextfĂ€hige Datenquellen angefordert werden, indem sie die gewĂŒnschte Datenquelle in der Tabelle auswĂ€hlen und die historische Synchronisierung fĂŒr ein bestimmtes Intervall in der Vergangenheit starten. Das Ergebnis ist eine vollstĂ€ndige Neusynchronisierung aller Event-Frames, die wĂ€hrend dieses Zeitraums geĂ€ndert wurden.

Die Tabelle enthĂ€lt eine vollstĂ€ndige historische Übersicht ĂŒber alle historischen Synchronisierungen, die stattgefunden haben. Die in der Tabelle verfĂŒgbaren Informationen sind die gleichen wie bei der "Exzessive Interval Sync", einschließlich der Möglichkeit, fehlgeschlagene Synchronisierungen zu wiederholen.

Failed Context Items

Falls ein Event Frame nicht korrekt verarbeitet werden kann und das entsprechende Context Item nicht erstellt oder aktualisiert werden kann, wird es der Tabelle der fehlgeschlagenen Context Items hinzugefĂŒgt.

Die Tabelle enthĂ€lt einen vollstĂ€ndigen historischen Überblick ĂŒber alle derartigen AusfĂ€lle, und fĂŒr jeden dieser AusfĂ€lle werden die folgenden Informationen zur VerfĂŒgung gestellt:

• External ID: Die ID des entsprechenden Event-Rahmens im Quellsystem.
  • Data Source: Die Datenquelle, in der sich der Ereignisrahmen befindet.
  • Sync date: Der Zeitpunkt, an dem die Synchronisation zuletzt stattfand (und fehlschlug).
  • Error message: Die Fehlermeldung, die zum Zeitpunkt des Fehlers auftrat.

Außerdem bietet die Tabelle zwei zusĂ€tzliche Funktionen:

• View data source response: Durch Klicken auf den Pfeil in der Spalte ganz links kann der Administrator die von der Datenquelle empfangene Nutzlast anzeigen.
  • Re-process event frame: Wenn Sie auf das Symbol fĂŒr die Wiederholung in der rechten Spalte klicken, versucht die Anwendung, den Event-Frame erneut zu verarbeiten, um den Fehler möglicherweise zu beheben.

Asset Framework Sync

Der Abschnitt "asset framework sync" der Diagnoseseite im Datenbereich von ConfigHub ermöglicht Administratoren ein effektives Monitoring des Synchronisationsstatus von assetfÀhigen Datenquellen.

History

In der Historientabelle wird die gesamte Historie der Asset-Framework-Synchronisationen festgehalten.

Die folgenden Informationen stehen dem Administrator zur VerfĂŒgung:

• Data Source: Die Datenquelle, aus der die Asset-Struktur synchronisiert wurde.
  • Start date: Das Datum und die Uhrzeit, zu der die Synchronisierung gestartet wurde.
  • End date: Das Datum und die Uhrzeit, an dem die Synchronisierung abgeschlossen wurde.
  • Status: Der endgĂŒltige Status der Synchronisierung

Bei fehlgeschlagenen Synchronisierungen können Sie eine Fehlermeldung anzeigen lassen, indem Sie auf den Pfeil in der linken Spalte der Tabelle klicken.

BeitrÀge in diesem Abschnitt