TH NextGen - Context items

Wat is een Context Item?

Ein Context Item ist ein Informationsblock, der mit einem Datenpunkt oder einem Datenzeitraum verbunden ist, der mit einem in Ihren Datensätzen identifizierten Ereignis verknüpft ist. Anstatt eine Notiz in ein Buch zu schreiben, fügen Sie Ihre Gedanken und Beobachtungen zu einem Context Item hinzu.

Warum ein Context Item verwenden?

Nachdem Sie Ihr Context Item erstellt haben, können Sie es zum Vergleich mit anderen Context Items verwenden, Erkenntnisse mit Kollegen austauschen und weitere Kontextinformationen hinzufügen, die das Verständnis Ihres Prozesses stärken.

Context items can be added to the graphical representation of your data, or within contextHub.

Das Context Item-Menü

Das Menü Context Item zeigt eine Übersicht über den gesamten Kontext innerhalb des Fokuszeitbereichs aller sichtbaren Tags.

1. Wählen Sie das Symbol Tags CI1.png und fügen Sie der Liste der aktiven Tags in Ihrem TrendHub-Menü Tags hinzu, um Trendlinien in Ihrem Fokus-Chart zu sehen.
  2. Das Symbol Context Item CI2.png  wird jetzt im TrendHub-Menü angezeigt; klicken Sie darauf. Sobald es ausgewählt ist, wird das Context Item-Menü angezeigt

Context Items (früher als Anmerkungen bezeichnet) in TrendMiner sind z.B. Beschreibungen von Ereignissen oder Asset-Problemen. Sie können den Kontext in TrendMiner verwenden, um interessante oder bemerkenswerte Vorkommen zu kennzeichnen, die Ihren Prozessen zuzuschreiben sind. Kontext kann man sich als Textsprudelungen vorstellen, die zur Kennzeichnung Ihrer Trends verwendet werden.

Hinweis: Das Menü Context Item listet maximal 150 Context Items auf. Wenn mehr als 150 Context Items im Fokusbereich verfügbar sind, wird eine Rückmeldung angezeigt und es wird kein Context Item mehr gezeichnet oder aufgelistet. Um die Context items wieder anzuzeigen, zoomen Sie in das Fokusdiagramm oder in einen kleineren Zeitrahmen hinein.

Alle Context Items werden im ContextHub gespeichert und verwaltet.

Wie die Metadaten können auch die Kontextdaten in TrendMiner durchsucht und gefiltert werden, damit Sie die für Sie interessanten Ereignisse oder Assets finden können.

Context items

Es gibt zwei Arten von Context Items:

1. Sofortiger Kontext
    • Ein einziger Punkt im Fokusdiagramm wird sofort über ein Seitenfeld hinzugefügt - eine Kontext-Ballon wird erstellt.
    • Diese Punkte zeigen einen einzelnen Zeitstempel von Interesse an (keine Dauer); z.B. eine Bemerkung oder eine Infobotschaft.
  2. Context Item Ereignis(e)
    • Diese geben Zeiträume von Interesse an, z.B. einen fehlerhaften Zustand oder eine Wartungsaktivität, die einen Anfangs- und End-Zeitstempel haben.
    • Ein Kontext, für den sowohl eine Start- als auch eine Endzeit im Menü Context Item erscheint, wurde früher als Ereignisrahmen beschrieben.

Wie man Context Items erstellt

Context Items können im Fokusdiagramm erstellt und später in ContextHub abgerufen werden. Um einen sofortigen Kontext zu erstellen:

1. Doppelklicken Sie in das Fokusdiagramm, in dem Sie einen Kontext erstellen möchten. Es erscheint ein Datenroller.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei vertikalen Punkten im Datenroller. Es erscheint ein kurzes Dropdown-Menü.

3. Klicken Sie auf die Option "Context Items hinzufügen".

Ein "Context Item hinzufügen"-Seitenpaneel erscheint auf der rechten Seite des Bildschirms.

4. Wählen Sie die Komponente (Tag, Attribut oder Asset), zu der Sie den Kontext erstellen möchten.

5. Wählen Sie den Typ und die Beschreibung des Kontexts aus.

Fakultativ: Ordnen Sie dem Kontext Schlüsselwörter und/oder eine Beschreibung zu.

6. Markieren Sie "Element auf sichtbaren Ebenen erstellen", wenn Sie einen Kontext für alle im Fokusdiagramm vorhandenen Ebenen erstellen möchten.

Dies kann nützlich sein, wenn Sie mehrere Vorkommnisse eines ähnlichen Ereignisses abgerufen haben und alle Überlagerungen mit einer Aktion beschriften möchten.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Speichern'.

Hinweis: Wenn Sie einen Kontext über einen Zeitraum im Fokusdiagramm erstellen, zeigt der Roller Bereichsinformationen an, die den Beginn und das Ende des von Ihnen gewählten Zeitraums hervorheben. Auf dem Diagramm werden zwei Symbole für diesen Punkt angezeigt, die den Beginn und das Ende der Veranstaltung hervorheben.

Hinweis: Beim Arbeiten in Stackplot wird das Element standardmäßig auf das erste Tag in der Liste gesetzt. Dies kann in der Seitentafel geändert werden.

Wie Sie Kontextdetails anzeigen können

Klicken Sie unter Plot-Einstellungen auf die Option für "Context Items". Dadurch werden die Elemente, die Sie in Ihrem Plot haben, angezeigt. Wenn diese Einstellung nicht ausgeschaltet ist, wird kein Element in Ihrer Darstellung erscheinen. Wenn Sie viele Elemente in Ihrem Diagramm haben, kann es nützlich sein, diese Einstellung abzuschalten, damit Sie eine klare Sicht auf Ihre Diagrammdaten haben.

So prüfen Sie die Details von Context Items:

1. Klicken Sie auf das Context Item-Symbol in der Handlung. oder;
  2. Öffnen Sie das Context Item Menü, indem Sie im TrendHub-Menü die Schaltfläche "Context Item" wählen.  CI6.png
  3. Klicken Sie im Menü auf ein Element oder ein Elementsymbol.

Im Context Item Menü zeigen die Elemente Elementtyp (Titel und Symbol), Start- und Endzeit des Context Items, Tag oder Attributname an. Die Einträge sind nach Datum geordnet.

Hinweis: Das Kontextfeld kann unter dem Kontexttyp angezeigt werden, wenn der Kontexttyp mit diesem Feld verknüpft ist und die Option "Wert als Beschriftung setzen" in ContextHub eingeschaltet ist.

In beiden Fällen erscheint von der rechten Seite des Bildschirms ein Seitenfeld. Das Panel enthält den bereits für das Item angelegten Kontext.

Im neu geöffneten Kontext-Panel können Sie weiteren Kontext zu Ihrem Item hinzufügen, darunter

• Anhänge
  • Anmerkungen

Wenn es sich bei Ihrem Item um ein periodisches Ereignis handelt, können Sie auch die Periodendauern der einzelnen Ereignisse innerhalb Ihres Context Item Panels identifizieren; sowohl numerisch als auch visuell über einen blauen Balken. Diese Angaben zur Dauer sind sehr nützlich, wenn es um Zykluszeiten geht, z.B. bei Chargen, die länger als 2,5 Stunden dauerten. Die Größe jedes Balkensegments korreliert mit der Ereignisdauer; die Gesamtdauer, die die Summe aller Ereignisse in einem bestimmten Prozess darstellt, ist ebenfalls verfügbar.

Hinweis: Normalerweise kann die Elementdauer zum Filtern und Sortieren Ihrer Context Items sowohl in der Gitter- als auch in der Gantt-Ansicht sowie in Ihren Kontextansichten verwendet werden.

Hinweis: Wenn ein grauer Bereich ausgewählt und ein Context Item hinzugefügt wird, erscheinen zwei Context Item-Symbole. Wenn Sie mit der Maus über das erste von zwei gekoppelten Elementen fahren, wird der dazwischenliegende Zeitraum über dem Rest des Trendplotts hervorgehoben. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn Ihr Diagramm mit Context Items gefüllt ist.

So visualisieren Sie Context Items

Mit dieser Option wird in der Ansicht (Fokusdiagramm) auf den Zeitrahmen des Context Items gezoomt, und alle Tags, die im Visualisierungsfenster ausgewählt wurden, werden in der Ansicht sichtbar.
Wenn Context Items erstellt wurden, können Sie diese später in TrendHub visualisieren.

1. Klicken Sie auf ein Context Item. Das Seitenpanel mit den generellen Informationen zum Context Item wird auf der rechten Seite angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste "Optionen".
  3. Klicken Sie auf "Visualisieren". Das Visualisierungsfenster wird von rechts eingeblendet.
Hinweis: Im Visualisierungsfenster wird die Liste der ausgewählten Tags und Attribute angezeigt, die Sie ausblenden oder entfernen können. Darüber hinaus wird eine Liste der zuletzt verwendeten Tags, Attribute und Ansichten angezeigt, die Sie bequem zu Ihrem geöffneten Context Item hinzufügen können.

So löschen Sie Context Items

Das Löschen von Context Items kann auf zwei Arten durchgeführt werden: über ContextHub und über das Menü Context Item.

1. Navigieren Sie zu dem Zeitraum, in dem Sie Context Items löschen möchten (nur im Fokusdiagramm vorhandene Context Items werden aufgelistet).
  2. Öffnen Sie das Menü Context Items.
  3. Wählen Sie das Element aus, das Sie löschen möchten. Es erscheint ein Seitenfenster auf der rechten Seite.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen und wählen Sie dann Löschen.

Context Items auf Tags und Attributen

Wenn in TrendHub ein Tag zur aktiven Tag-Liste hinzugefügt wird, werden die Context Items des Tags visualisiert. Beim Hinzufügen von Attributen über den Asset Browser werden die Context Items auf den Attributen und ihre direkten Vorfahren neben den Context Items visualisiert, die direkt auf dem verknüpften Tag gemacht werden.

Das folgende Beispiel zeigt ein Attribut "Temperatur", ein Attribut von "Reaktor 1", verknüpft mit dem Tag BA:TEMP.1

Das nächste Beispiel zeigt ein Tag BA:TEMP.1 in der aktiven Tag-Liste. In diesem Fall werden nur Context Items von BA:TEMP.1 visualisiert.