DashHub - Overview

Inhalt

DashHub

DashHub ist der Ort, an dem Sie mehrere Aspekte Ihres Prozesses durch Tiles (Kacheln) ├╝berwachen k├Ânnen, die erfasste Ereignisse aus TrendHub und ContextHub bereitstellen. DashHub ist die Kontrollzentrale Ihres Prozesses, in der Sie das Verhalten Ihrer Assets, aus denen sich Ihre Prozesse zusammensetzen, an einem Ort genau im Auge behalten k├Ânnen.

DashBoard

Das Dashboard ist die zentrale visuelle Anlage in DashHub, es ist Ihre TrendMiner-Zentrale f├╝r die von Ihnen verwalteten Assets und Prozesse. Das Board ist der Ort, an dem Sie sich einen visuellen ├ťberblick ├╝ber Ihre Prozesse verschaffen und letztendlich den Status Ihrer Assets ├╝berwachen und kontrollieren, w├Ąhrend sie ihren t├Ąglichen Betrieb ausleben.

Da Ihre Events von TrendHub und ContextHub erfasst werden, werden sie bequem an einem Ort, Ihrem DashBoard, visualisiert. Anstatt getrennte Ansichten von TrendHub und ContextHub zu bearbeiten, w├Ąhrend Sie versuchen, herauszufinden, was in Ihrem Prozess vor sich geht, ├Âffnen Sie DashHub, so dass Sie alle Ihre Ansichten und Monitore an einem Ort sehen k├Ânnen, so dass Sie Zeit haben, effizient und effektiv auf Probleme zu reagieren.

Das folgende Bild ist ein Beispiel f├╝r ein Dashboard, das sechs Tiles enth├Ąlt.

Das Dashboard ist Ihre Kontrollzentrale, die Tiles sind Ihre individuellen Ansichten von TrendHub und ContextHub sowie Ihre erstellten Monitore und Alarmierungseinrichtungen.

Wie man ein Dashboard erstellt

1. Klicken Sie auf den Hub-Selektor in der TrendMiner-Oberfl├Ąche.

2. W├Ąhlen Sie DashHub.

3. Klicken Sie auf das + Symbol, um ein neues Dashboard zu erstellen.

Fliesen (Tiles)

Die Tiles stellen den Inhalt Ihres Dashboards dar und sind visuelle Mikrodisplays, die erstellt und an Ihrem Dashboard befestigt werden k├Ânnen. Es sind die Augen Ihres Dashboards, die Ihnen einen direkten Einblick in den Betrieb Ihrer Anlagen geben.

Es gibt drei Arten von Tiles:

• ContextHub view count tile
  • TrendHub view tile
  • Monitor- /Alert-Tile
 DashHub_4.png DashHub_5.png  DashHub_6.png

ContextHub view count tile

TrendHub view tile

Monitor / Alert - tile

Jedes Tile ist mit einer Ansicht verkn├╝pft, die in TrendHub und ContextHub oder einem TrendHub-Monitor erstellt wurde. Die Gr├Â├če und Steuerbarkeit Ihrer Tiles erm├Âglicht es Ihnen, alle Ihre Ansichten und Monitore an einem Ort zusammenzuf├╝hren. Sie k├Ânnen mehrere Tiles zu einem Dashboard hinzuf├╝gen, sowie Ver├Ąndern, automatische Aktualisieren lassen, Durchklicken, Teilen und Exportieren. Die Tiles haben auch eine Beschreibungsoption, die den Kontext f├╝r Ihr visuelles Erlebnis liefert.

Informationen zum Hinzuf├╝gen von Kacheln finden Sie im Abschnitt ├╝ber die Kacheln im Dashboard unten.

Bearbeitungs- und Ansichtsmodi (Edit and view modes)

In der oberen rechten Ecke des Dashboards befindet sich die Option, das Board in den Anzeige- oder Bearbeitungsmodus zu versetzen (Edit and view modes). Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche edit/view, um zwischen den beiden zu w├Ąhlen. Die Unterschiede zwischen den Modi liegen in den Aktionen, die Sie durchf├╝hren k├Ânnen.

DashHub_7.png DashHub_8.png

Hinweis: Um dein Board zu bearbeiten, klicken Sie auf den Edit-Button. Wenn Sie Ihr Dashboard wieder in den Anzeigemodus bringen m├Âchten, klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche View.

Im "Edit Mode" k├Ânnen unter anderem das Hinzuf├╝gen eines neuen Tiles, das manuelle Aktualisieren des Dashboards, das Speichern und Umbenennen des Dashboards durchgef├╝hrt werden. Sie k├Ânnen auch Ihre Tiles umgestalten und verschieben.

Im "View Mode" k├Ânnen unter anderem die manuelle Aktualisierung des Dashboardes, das Speichern und Umbenennen des Dashboards durchgef├╝hrt werden. Sie haben auch die Click-Through-Option auf den Tiles, mit der Sie zu den darunter liegenden Ansichten und Monitoren wechseln k├Ânnen.

Tiles umformen und verschieben

Im "Edit Mode" kannst du deine Tiles umformen und verschieben.

In der linken unteren Ecke Ihrer Tile k├Ânnen Sie auf einen kleinen grauen Eckpfeil klicken und ihn halten, um Ihre Tile nach Belieben umzuformen. Um Ihre Tile zu verschieben, klicken und halten Sie die Tile und verschieben Sie sie an eine Stelle auf dem Dashboard, die Ihnen passt.

DashHub_9.png Dashhub_10.png

Clickthrough

Wenn Sie im "View mode" eine Tile mit interessanten Informationen sehen, die eine weitere Untersuchung verdient, k├Ânnen Sie die click-through Option des Tiles anklicken, um direkt zur Ansicht oder zum Monitor von Interesse zu gelangen. Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte und dann einfach auf die Quelle. You can also click on the title of the tile to click through to the source.

Automatische Aktualisierung (Auto-Refresh)

Was ist die Einstellung f├╝r die automatische Aktualisierung von Dashboards?

In DashHub k├Ânnen Sie ein Dashboard mit Tiles erstellen und eine Einstellung namens "Auto-Refresh" aktivieren. Wenn sie eingeschaltet sind, werden die Tiles auf Ihrem Dashboard regelm├Ą├čig ihren Inhalt in einem von Ihnen gew├Ąhlten Zeitintervall aktualisieren.

Warum Auto-Refresh f├╝r Dashboards verwenden?

Dashboards verf├╝gen ├╝ber die Option Auto-Refresh, so dass Ihre TrendHub-, ContextHub- und Alert-Tiles regelm├Ą├čig aktualisiert werden. So haben Sie immer die neuesten Informationen ├╝ber Ihre Prozesse.

Wichtig: Die Live-Modi von TrendHub sind nicht mit DashHub verkn├╝pft. Ein Klick auf den Live-Modus im TrendHub hat im DashHub keine Auswirkung.

Wie man ein Auto-Refresh-Dashboard erstellt

1. Gehen Sie zu TrendHub und erstellen Sie eine Ansicht mit eingeschalteter Option "Relative time frame". Weitere Informationen zum Thema "Relative time frame" finden Sie hier.

2. Gehen Sie zu ContextHub und erstellen Sie Ansichten, um sicherzustellen, dass Sie einen Zeitraum ausw├Ąhlen, der den letzten Betriebsstunden in ContextHub Grid-Ansichten und/oder ContextHub Gantt-Ansichten zugeordnet ist.

Hinweis: Der Schalter "Live-Modus aktivieren" bezieht sich auf den Live-Modus der Ansichten in ContextHub und hat keinen Bezug zu einer Aktion in DashHub.

3. Gehen Sie zu DashHub und erstellen Sie Tiles mit Ihren neuen TrendHub- und ContextHub-Ansichten sowie mit allen Monitoren, die Sie in TrendHub eingerichtet haben. Siehe unten f├╝r Informationen zum Erstellen von Kacheln.

4. Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche Automatic-Refresh-Mode-Button oben rechts auf Ihrer DashHub-Benutzeroberfl├Ąche. Wenn Sie darauf klicken, dreht sich die Taste und zeigt damit an, dass der Modus aktiv ist.

5. Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche "Action".

6. Klicken "Save".

Regelm├Ą├čig werden die Tiles mit einem neuen Wert aktualisiert, der von den Daten in den anderen Hubs abh├Ąngt.

Hinweis: Die Standardeinstellung f├╝r die periodische Aktualisierung ist auf 5 Minuten f├╝r Tiles festgelegt. Alert-Tiles sind die Ausnahme, mit einer Vorgabe von 1 Minute.

Wie Sie die globale Zeitrahmenanpassung f├╝r ein Dashboard verwenden

Sie k├Ânnen auf die Optionen zur Anpassung des globalen Zeitrahmens zugreifen, indem Sie auf die Schaltfl├Ąche in der oberen Leiste (rechts) von DashHub klicken:

1

Sie k├Ânnen zwischen den folgenden Optionen w├Ąhlen:

• 1H, 2H, 8H, 1D, 30D, HEUTE und GESTERN

Es ist auch m├Âglich, eine benutzerdefinierte Zeit anzugeben. W├Ąhlen Sie die Option "BENUTZERDEFINIERT" im Registerkartenmen├╝:

2

W├Ąhlen Sie zwischen einem "Globale Zeitspanne", einer "Festen Startzeit" oder einem "Benutzerdefinierten globalen Zeitraum".

Vordefinierte fr├╝here/aktuelle Zeitr├Ąume k├Ânnen Sie ├╝ber die Option "VORHERIG/AKTUELL" im Registerkartenmen├╝ aufrufen:

3

Zu den vordefinierten Optionen, aus denen Sie w├Ąhlen k├Ânnen, geh├Âren "fr├╝her" oder "aktuell":

• Arbeitswoche
  • Woche
  • Monat
  • Jahr

Sobald Sie eine Option ausgew├Ąhlt haben, wird der Zeitrahmen f├╝r alle Kacheln auf dem Dashboard ge├Ąndert.

Dashboards teilen

Die Freigabe Ihres Dashboards erfolgt im Work Organiser. F├╝r Informationen dazu lesen Sie bitte hier.

Dashboard export

Sie k├Ânnen den auf Ihrem Dashboard enthaltenen Inhalt im HTML-Format exportieren.

Sobald Ihr Dashboard erstellt wurde, k├Ânnen Sie es sofort ausf├╝hren. Im Laufe der Zeit m├Âchten Sie vielleicht die Details auf und hinter Ihrem Dashboard melden. Mit der Exportoption des Dashboards k├Ânnen Sie sehr einfach HTML-Berichte ├╝ber Ihre Prozessereignisse erstellen. Dies kann z.B. bei der Erstellung eines Schicht├╝bergabeberichts hilfreich sein.

So exportieren Sie Ihr Dashboard in Berichtsform:

1. W├Ąhlen Sie in DashHub Ihr gew├╝nschtes Dashboard aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfl├Ąche "Actions".
  3. W├Ąhlen Sie im Dropdown-Men├╝ "Export as HTML".

Items in den Ansichten, aus denen sich Ihr Dashboard zusammensetzt, werden nun vollst├Ąndig auf der HTML-Seite im Berichtsformat exportiert. Wenn Sie den exportierten Bericht betrachten, sehen Sie Basisinformationen, die jedem Tile zugeordnet sind.

Henweis - Der Dashboard-Export exportiert nur die Informationen der Context Items. Andere Informationen auf Ihrem Dashboard, wie Trends, Monitore, Textkacheln, werden nicht ber├╝cksichtigt.

Beschreibungen der Tiles

Wenn Sie sich im "View Mode" befinden, k├Ânnen Sie die Tile-Beschreibungen sehr schnell einsehen:

1. W├Ąhlen Sie eine Tile aus und klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte oben rechts auf der Tile.
  2. W├Ąhlen Sie im Dropdown-Men├╝ "View description".

Eine Beschreibung der Tile wird schnell in einem Popup-Fenster angezeigt.

Die vorgestellten Beschreibungen sind die Beschreibungen, die bei der Erstellung der urspr├╝nglichen Items und Ansichten erstellt wurden.

Note: For more information on tiles, read this article.

Dashboard-Triggerungen

Was sind Dashboard-Trigger?

Ein Dashboard-Trigger aktiviert automatisch den Export eines ausgew├Ąhlten Dashboards, wenn ein Context Item den Zustand ├Ąndert oder ein bestimmter Context Item Type dem Dashboard hinzugef├╝gt wird.

Warum den Trigger verwenden?

Wenn Ihr Dashboard wie definiert l├Ąuft, stellt es den Anlagenfahrern und/oder Ingenieuren alle Informationen zur Verf├╝gung, die f├╝r den Prozess relevant sind. Wenn beispielsweise ein automatisch erstelltes Context Item vom Typ "Shift" erstellt wird, kann ein Export der Tafel in Form eines Prozessberichts so eingestellt werden, dass es w├Ąhrend eines vorgegebenen Schichtwechsels automatisch erstellt und an das Item angeh├Ąngt wird.

Jeder, der Zugriff auf das Item hat, kann den neuesten Prozessbericht herunterladen und lesen, wodurch die manuelle Erstellung des Berichts entf├Ąllt.

Wie man einen Dashboard-Trigger erstellt

Der Dashboard-Trigger kann im ContextHub erstellt werden. Es erfordert die Einrichtung eines Workflows, damit Sie die notwendigen "States" erstellen k├Ânnen, um die Lieferung eines Dashboard-Berichts basierend auf Ihrem Tile-Status auszul├Âsen. Diese Trigger l├Âsen automatisch aus, wenn der von Ihnen gew├Ąhlte Zustand erreicht ist. Ihre Triggeranforderung kann ein Schichtwechsel, das Ende eines Prozesslaufs oder ein angehaltener Prozess sein.

1. Legen Sie wie gewohnt einen Context Item Type an.

2. Identifizieren Sie den Context Item Type im Raster des Context Item Types, klicken Sie auf die drei Punkte ganz rechts in der Zeile.

3. W├Ąhlen Sie im Dropdown-Men├╝ "Edit dashboard triggers".

4. Ein Fenster erscheint von rechts. W├Ąhlen Sie einen Zustand, in dem der Ausl├Âser aktiviert werden soll.

5. Klicken Sie auf "Select dashboard" und identifizieren Sie das gew├╝nschte Dashboard.

6. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um Ihren neuen Trigger in die ├ťbersichtsliste aufzunehmen. Diese Liste gibt einen ├ťberblick ├╝ber Ihre voreingestellten Trigger.

Ihr Trigger ist nun fertig um Berichte an Ihren voreingestellten Zeitpunkten automatisch zu erstellen.